я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Блюда с цветными продуктами уменьшат риск снижения когнитивных функций

Новое исследование показывает, что люди, которые едят в день много продуктов с высоким содержанием флавоноидов, таких как клубника, апельсины, перец и яблоки, могут иметь на 20% более низкий риск снижения когнитивных функций. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 28 июля 2021 года. В ходе исследования изучалось несколько типов флавоноидов и было обнаружено, что флавоны и антоцианы могут иметь наибольший защитный эффект.
Блюда с цветными продуктами уменьшат риск снижения когнитивных функций
Флавоноиды — это природные соединения, содержащиеся в растениях, они считаются мощными антиоксидантами. Малое количество антиоксидантов в рационе может сыграть роль в снижении когнитивных функций с возрастом.
Новое исследование показывает, что внесение достаточно простых изменений в свой рацион может помочь предотвратить снижение когнитивных функций. В исследовании приняли участие 49 493 женщины (средний возраст — 48 лет) и 27 842 мужчины (средний возраст — 51 год).
За 20 лет наблюдения люди заполнили несколько анкет о том, как часто они ели различные продукты. Их потребление различных типов флавоноидов рассчитывалось путем умножения содержания флавоноидов в каждом приеме пищи на их частоту. Во время исследования участники дважды оценивали свои когнитивные способности, отвечая на вопросы о памяти и внимании.
Люди в группе активных потребителей флавоноидов имели в своем рационе около 600 миллиграммов флавоноидов каждый день. Для справки: клубника содержит около 180 мг флавоноидов на 100-граммовую порцию, а яблоки — около 113 мг.
После поправки на такие факторы, как возраст и общее потребление калорий, у людей, которые потребляли больше флавоноидов в своем рационе, обнаружился более низкий риск снижения когнитивных функций.
Исследователи также изучили отдельные флавоноиды. Флавоны, содержащиеся в некоторых специях, желтых или оранжевых фруктах и ​​овощах, обладали сильнейшими защитными качествами и были связаны с 38% снижением риска когнитивных проблем. В перце содержится около 5 мг флавонов на 100-граммовую порцию. Антоцианы, содержащиеся в чернике, ежевике и вишне, снижают риск на 24%. Черника содержит около 164 мг антоцианов на 100-граммовую порцию.
В этом исследовании люди, которые добились наилучших результатов со временем, съедали в день такие продукты как апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, яблоки и груши.
Важно, что никогда не поздно начать: учёные видели, что защита флавоноидов работает независимо от того, употребляли ли люди флавоноиды 20 лет назад или начали включать их в свой рацион совсем недавно.
Фото: Unsplash/CC0 public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK