я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Отражения на Южном полюсе Марса не являются водой

Яркие отражения, наблюдаемые на Южном полюсе Марса, служили учёным свидетельствами наличия воды. Однако видимое может быть обманчивым: согласно новому исследованию, участки, от которых исходят отражения, могут являться не водой, а глиной.
Отражения на Южном полюсе Марса не являются водой

Учёные из Йоркского университета провели измерения электрических свойств участков Южного полюса Марса и выяснили, что они могут состоять из смектита — подповерхностного глинистого минерала.

«Несколько лет назад отражающие участки Марса стали для нас огромной новостью, так как считалось, что эти отражения — ледовое покрытие, под которым скрывается вода. Однако эта интерпретация не совпадает с данными исследований, указывающими на то, что марсианский лёд недостаточно тёплый, чтобы превращаться в воду», — рассказывает один из участников исследования Дэн Лалич.

Лалич добавил, что даже на Земле засечь подобные подповерхностные отражения с помощью радаров удаётся очень редко. Поэтому то, что радары инструмента MARSIS зафиксировали отражения такой силы — крайне странно. Именно этот факт и навёл учёных на мысли о том, что столь мощными отражательными свойствами может обладать глина и смектит в частности.

«Конечно, в каком-то смысле это вызывает разочарование, ведь открытие озёр на территории Южной полярной шапки Марса стало бы огромным событием. Но факт остаётся фактом: гипотеза о глиняном происхождении отражений намного более правдоподобна, чем предположение о том, что они могут быть вызваны подлëдной водой», — отметили учёные.

Фото: ESA/Mars Express

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK