я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Андрогинность мозга распространена шире, чем мы думали

Мужчины с Марса, женщины с Венеры? Мы привыкли считать, что мужчины и женщины принципиально отличаются друг от друга во всем – от поведения и способностей до предрасположенностей. При этом давно известно о существовании андрогинов – людей, сочетающих в себе стереотипные черты обоих полов, что дает им такие преимущества, как большая когнитивная гибкость, социальная грамотность и более крепкое психическое здоровье. Но связана ли психологическая андрогинность с работой мозга? Или люди-андрогины идут против своей биологической природы, занимаясь тем, для чего не приспособлен их мозг?
Андрогинность мозга распространена шире, чем мы думали

Вплоть до недавнего времени было достоверно неизвестно, существует ли такая вещь, как андрогинность (обоеполость) мозга. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Cerebral Cortex, предполагают, что да, такое явление существует, более того – оно распространено гораздо шире, чем может казаться.

Каждый из нас знаком с чертами, которые традиционно считаются мужскими или женскими: среди мужчин, например, не поощряется открытое выражение своих чувств и слезы, вместо этого от них ждут жесткости, решительности, рациональности. Женщины же, наоборот, «должны» быть эмоциональными, заботливыми и обладать большей склонностью к языкам. Однако эти различия частично обусловлены социальным давлением и ожиданиями, и поскольку всем нам важно быть частью чего-то большего, мы идем на уступки. Если девушке сказать, что быть самоуверенной – неподобающе, она, скорее всего, изменит свое поведение, чтобы соответствовать принятым нормам, даже, к примеру, в ущерб своей карьере.

Ученые давно спорят о том, действительно ли различаются женский и мужской мозг: одни говорят, что различия – принципиальны, другие утверждают, что все не так просто. Авторы одного исследования предположили, что с психологической точки зрения большинство людей находятся где-то между стереотипно мужским и женским поведением. Значит ли это, что люди, находящиеся в середине спектра, андрогинны не только по своему поведению, но и по работе мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые прибегли к помощи алгоритмов машинного обучения и данным нейровизуализации. Несмотря на то, что мужской и женский мозг в целом похожи, между ними существуют различия в связях между разными отделами, и именно эти различия использовали исследователи для изучения мозга 9620 человек (4495 мужчин и 5125 женщин). В итоге они идентифицировали около 25% изученных образцов как мужской мозг, 25% – как женский, а оставшиеся 50% были чем-то средним – андрогинным. Более того, оказалось, что «обладатели» андрогинного мозга реже страдали от депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто обладал чисто мужским или чисто женским мозгом. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что андрогинность может быть не только психологической, но выражается и на физическом уровне – на уровне функционирования мозга.

Фото: Prostock-Studio/iStock/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK