Сплю и вижу
В 1968 году вышла книга Цилии Грин «Осознанные сновидения»: в ней британская исследовательница обобщила опыт сновидцев и их психофизиологические данные. Но не ее труд открыл любопытную практику широкой публике. Спустя четыре года это сделала книга, во много раз обогнавшая работу Грин по популярности, – «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды. Вот что говорится в ней об управлении сновидениями:
– Так же реально, как то, что мы делаем сейчас?
Возможность осознания себя во сне Лаберж доказал экспериментально: в ходе опытов над самим собой он первым передал сигнал из сна в реальность. В фазу быстрого сна, т. н. REM-периода, во время которого к человеку приходят сновидения, практически все группы мышц неподвижны, способность двигаться сохраняют только глаза. Именно подвижность глазных яблок ученый использовал для оценки осознанности во время сна: испытуемые (Лаберж и его коллеги) подавали ими условные сигналы, которые были зафиксированы с помощью полиграфа и датчиков, следящих за мышечной деятельностью. Одновременно отслеживалось состояние головного мозга – оно полностью соответствовало показателям спящего человека.
Сегодня Стивен Лаберж остается главным специалистом в этой сфере, пишет статьи и книги, а курсы, проводимые Институтом осознанных сновидений, в США наиболее популярны из всех аналогичных. В России пользуются известностью семинары Школы Внетелесных путешествий; кроме того, люди обучаются самостоятельно, по книгам, или на онлайн-курсах. Чаще всего нужные навыки вырабатываются с помощью специальных упражнений (например, на тренировку внимания), также может использоваться гипноз и самогипноз.
Несмотря на недостаточную изученность, феномен осознанного сновидения уже используется в психоанализе, а также в психотерапии. Исследователь Сильвио Скароне (Silvio Scarone) из Миланского университета считает, что, научив людей «режиссировать» свои сны, можно избавить их от ночных кошмаров. Научившись управлять событиями во сне, можно перенести приобретенную уверенность и новые навыки в реальность, чтобы использовать для борьбы с комплексами и страхами. А наблюдение за самим собой в невероятных ситуациях, к тому же, помогает в самопознании и самоанализе, и даже систематизации знаний. И конечно, вам гарантированы новые ощущения, недоступные в повседневной жизни и полезные для развития творческого начала.
Но чтобы использовать осознанные сновидения как терапевтическую методику, необходима хоть какая-то гарантия, что у пациента получится. Тут на помощь приходит техника. Сегодня примерно за 3500 рублей можно купить NovaDreamer – специальную маску для сна, внутри которой находится плата с датчиком движения глаз. Прибор определяет момент, когда вам начинают сниться сновидения, и посылает «подсказки» – серии световых или звуковых сигналов (при этом наиболее эффективен мерцающий свет: его использование снижает вероятность пробуждения по сравнению со звуком). Спустя какое-то время мозг привыкает к этим сигналам, и человек, получая их, начинает осознавать, что находится во сне. Некоторые модели снабжены встроенными диктофонами, которые позволяют записать свежие воспоминания о сне, даже не открывая глаз.
Первый образец такого прибора был разработан группой Стивена Лабержа при Стэнфордском университете; сейчас подобные маски выпускают сразу несколько производителей в промышленных масштабах. А не так давно появилась даже программа отслеживания сна для «Андроида» – Sleep as Android: она распознает фазы сна, составляет графики, отражающие информацию о его длительности и качестве, фиксирует храп и разговоры, включает опции «Осознанные сновидения» и «Проверка бодрствования».
Исследование осознанных сновидений с помощью магнитно-резонансной томографии показало, что в это время активизируются определенные области мозга, отвечающие за рефлексию – то есть наши размышления, направленные на анализ самого себя, своих состояний, поступков и произошедших событий. В 2012 году специалисты из Института Макса Планка опубликовали некоторые результаты своих исследований, которые показывают, что во время осознанных сновидений мозг работает почти так же, как и в состоянии бодрствования. Но в орбитофронтальной зоне префронтальной коры головного мозга (сразу за глазами) регистрируются короткие вспышки активности. Известно, что у людей, более других склонных к рефлексии и самоанализу, эта область мозга развита сильнее других, но что здесь причина, а что следствие, пока неизвестно.
Люцидные сновидения привлекают внимание еще одной категории людей, играющей с реальностью, – кинематографистов. Один из ярких примеров – фильм «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Говорят, что в основу режиссер положил собственный опыт осознанных сновидений, хотя сам термин в фильме ни разу не упоминается. В своей фантазии Нолан пошел дальше, чем самые отчаянные сновидцы: он придумал, что с помощью некоей технологии люди могут действовать в осознанном сне совместно, выстраивать целые миры. Правда, открытый финал фильма, когда зритель сам решает – было ли это все на самом деле или оказалось сном главного героя, заставляет задуматься о том, чем может обернуться заигрывание с реальностью на самом деле.
– Попытайтесь сделать что-то, невозможное в реальности, – взлететь без помощи техники, пройтись по воде (в ее жидком агрегатном состоянии), вызвать грозу. Получилось? Либо вы спите, либо вы больше не человек.
– Прочтите дважды какой-нибудь текст. Во сне буквы и слова редко остаются на своих местах.
– Взгляните на календарь или часы. Если цифры расплываются или вообще плохо различимы – это либо сон, либо близорукость высокой степени.
– Долго смотрите на свои руки или свое отражение в зеркале. В сновидении и руки, и лицо будут меняться.
– Вспомните, какой была предыдущая минута. Во сне у вас это вряд ли получится.
Коротко
Юлия Смирнова