я могу быть собой
Мыслить высокими категориями единства, без привычной дуальности
Анастасия Филатова
Все записи
текст

Против ангины – маршмеллоу

В фильме «Китобой» американский пограничник рассказывает чукотскому мальчику, что такое маршмеллоу. Парень, который живет в деревне и хочет переплыть Берингов пролив и попасть на Аляску, видит эти зефирки впервые. Хотя в Европе и США это излюбленное лакомство для пикника – обычно маршмеллоу подогревают на костре. Но начал свою историю этот десерт как древнеегипетское лекарство от ангины!
Против ангины – маршмеллоу
Какао с мальвой болотной. Фото: Tatyana Saprykina, 500px.com

Откуда такое необычное название? Чтобы это узнать, придется изучить историю лекарственного алтея из семейства мальвовых, а для этого – перенестись в пустынное жаркое царство фараонов. Древнеегипетская медицина, конечно, сильно отличалась от нашей. Но придумывать «ГОСТы» египтяне тоже умели. После 1550 года до н. э. они систематизировали информацию в фармакопейные статьи, где хранили данные о стандартах лекарственных средств и сырье их производства. Одним из таких документов был «Большой папирус Эмберса». Этот медицинский трактат нашли в 1872 году в Фивах. Склеенный из 108 листов, он достигает в длину 20,5 метра и называется «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В папирусе упоминается множество лекарственных растений. Среди них – нужный нам алтей лекарственный.

Цветок алтея, plantezcheznous.com

Некогда из корня алтея изготовляли белую тягучую массу, которой в Древнем Египте лечили больное горло. Вкус ее был настолько горьким и неприятным, что приходилось добавлять мед, чтобы можно было дольше держать снадобье во рту. Позднее искусные египтяне придумали делать клейкое лекарство жевательным, проваривая корень алтея в сахарном сиропе. Но время шло, цивилизации сменяли одна другую, и постепенно даже в самом Египте перестали понимать иероглифическую письменность. Может быть, мы бы так и не получили свои пакетики с маршмеллоу, если бы в 1841 году востоковед Жан-Франсуа Шампольон не выпустил труд «Египетская грамматика», где разгадал загадку иероглифов. Зародилась наука египтология, а ученые со всего мира начали переводить египетские медицинские трактаты.

Корень лекарственного алтея, zenstea.com

Именно после этого в XIX веке во Франции впервые появился маршеллоу в нынешнем виде – как сладкое угощение. Французские повара заимствовали у египтян технику создания тягучей консистенции. Только в современных кондитерских заменили горький перетертый алтей на взбитый яичный белок, крахмал и желатин. Учли и египетскую практику усовершенствования вкуса – добавление меда и орехов, но изменили систему смешивания компонентов. После правильного взбивания клейкой основы до состояния пены сладость получалась нежной и воздушной. Лакомство готовилось исключительно вручную и было очень дорогим.

Десерт с маршмеллоу, dinnerthendessert.com

Классический вид десерта – белые воздушные шарики или прямоугольники, имеющие легкий сливочный вкус и бело-молочный оттенок. Компонентами вкусовой добавки стали не только мед и патока – кондитеры экспериментировали с фруктовыми сиропами и соками. И до сегодняшнего дня ванильный и клубничный маршмеллоу популярен во всем мире. Если жарить эту сладость на костре, она увеличивается и размягчается, превращаясь в пасту, которая буквально тает во рту. Некоторые производители выпускают маршмеллоу сразу в виде пасты, но такую используют чаще всего для приготовления тортов и пирожных.

Лучший маршмеллоу – на костре! clipart-library.comЭлектрический тостер для маршмеллоу, americanhistory.si.edu

Распространить идею воздушного десерта дальше Европы можно было только с помощью американской практичности. В середине XX века американские предприниматели решили автоматизировать процесс изготовления маршмеллоу. Концерн по производству продуктов питания Kraft Food Incorporation первым запустил массовое производство десерта. Цена существенно снизилась за счет автоматизации приготовления, выбор добавок и вкусов расширился, и уже через несколько лет лакомство стало традиционным атрибутом пикников. Сегодня маршмеллоу чаще других десертов фигурирует в американских фильмах и сериалах – это уже не просто угощение, а символ.

Несмотря на то что сам маршмеллоу «зародился» в Древнем Египте, свое нынешнее название он получил на территории Англии. Имя сладости позаимствовано у растения marsh mallow – его название переводится с английского как «болотная мальва».
Я слышал, у тебя болит горло, поэтому принес кое-какие лекарственные растения, icecreamnation.org

Можно сказать, что египтяне придумали маршмеллоу, французы усовершенствовали, а американцы подарили ему международную славу. Со всего мира по ингредиенту – и получилось любимое лакомство детей и взрослых, хоть и с неромантичным «болотным» названием.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK