я могу быть собой
Мыслить высокими категориями единства, без привычной дуальности
Анастасия Филатова
Все записи
текст

Поворот не туда

О том, как вести себя в лесу, если ты заблудился, рассказывает заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ Андрей Селиховкин. На его счету – более 40 туристических походов разной сложности, и он на собственном опыте знает, каково это – свернуть не туда.
Поворот не туда
freepik.com

– Андрей Витимович, почему потерявшиеся в лесу часто ходят кругами?

– Люди в лесу петляют, потому что, двигаясь по пересеченной местности, человек чуть дальше шагает одной ногой и стремится обойти препятствия с определенной стороны. Например, правши обходят пни, завалы или муравейники справа. Если не обращать на это внимания, придете обратно, сделав круг в несколько километров. Поэтому при движении без компаса или надежных природных ориентиров выберите какую-нибудь точку – вершину дерева или возвышенность – и идите к ней. Потом к следующей точке. Прямая, конечно, не получится, но все-таки. И старайтесь обходить препятствия с разных сторон. Куда-нибудь да придете.

Стремление людей ходить кругами в 2009 году команда исследователей из Германии, Канады и Франции объяснила особенностями работы мозга, которому сложно строить маршрут в пространстве без ориентиров.

– Как определить, в какую сторону идти?

– Для начала нужно выбрать одно направление движения, например, на север. Всем известные способы – по мху и лишайникам, которые растут с северной, теневой стороны. Если мхи растут с северной «холодной» стороны дерева, то колонии муравейников, наоборот, располагаются по направлению к солнцу, на южной стороне. Если с одной стороны от дерева есть муравейник, а с другой на коре растет мох, поздравляем – вы определили юг и север. Но стоит помнить, что природные ориентиры весьма условны. Деревья могут располагаться так, что как раз южная сторона будет освещена хуже других, и, соответственно, мхи, грибы и муравейники могут располагаться как угодно. В таком случае посмотрите десяток разных деревьев. Удается выбрать четко выраженную тенденцию? Отлично. Тогда вперед.

– Что можно есть, чтобы выжить?

– Если речь идет о пище, то лучше не искать ее в лесу. Грибы есть сырыми нельзя, ягоды не насыщают. Больше пейте, а без еды человек спокойно может прожить несколько дней, а то и недель. Воду лучше при любой возможности набирать из источников, если есть емкость, так как ручейки текут не везде. Как-то вдвоем с коллегой мы двое суток провели на сфагновом болоте, не было ни луж, ни ручейков. Мох-сфагнум прекрасно впитывает влагу, не оставляя ее на поверхности. Пришлось выжимать из него воду и фильтровать через свой носок. По возможности стоит прокипятить воду в консервной банке, чтобы избежать контакта с паразитами, которые могут в ней содержаться.

Андрей Селиховкин, фото из личного архива

– Самая необходимая вещь в лесу?

– Дождевик! У меня первый разряд по зимнему туризму, полученный еще в советские времена, и немалый опыт путешествий по России, Исландии, Швеции и Норвегии. Но до предсмертного состояния я замерз один раз в жизни – в июне на реке Луга, попав под многочасовой ливень и не имея ничего, что могло бы меня защитить от дождя. Отправляясь в лес, возьмите хотя бы кусок полиэтилена, даже если идете «на часик», грибы собрать в хорошо знакомом месте. Зимой лучше всего использовать современную синтетическую одежду, она хорошо сохраняет тепло и быстро сохнет, если намокла. Еще одна судьбоносная мелочь – туристическая сидушка, она же пенка (или еще что-то, на что можно сесть). Поверьте, сидушка сильно облегчит жизнь и убережет ваше здоровье.

– Можно ли развести костер зимой?

– Костер в морозный зимний день развести проще, чем в сырую осень. Для начала утаптываем снег в том месте, где собираетесь разжечь огонь. Потом укладываем слой сучьев, палок любой сухости, но лучше сырых или гнилых, они хуже горят. Создав основание, разводим костер. Теперь у вас есть примерно час. После этого огонь начнет проседать в тающую под ним яму. Чтобы греться всю ночь, нужно копать яму до самой земли. Руками, палкой, куском коры, чем угодно. Без этого никак. Дров потребуется много. При этом обязательно нужно сделать сиденье: еловый лапник (несколько веток ели, собранные вместе), в крайнем случае – сосновые ветки, сучья, береста. Если хватит сил, стоит сделать наклонную стенку около костра – отражатель тепла. Для нее тоже подойдет еловый лапник. Сидеть около такой стены будет гораздо теплей. Но это уже роскошь.

vopros-ik.ru

Еще один способ развести костер – шерсть и батарейка. Если потереть их друг об друга. Шерсть нагреется и загорится, и ее можно будет положить в костер.

– Что делать при встрече с дикими хищными животными?

– Если одолевает страх и животное проявляет агрессию, попытайтесь забраться на дерево. Главное – ничего не бойтесь! Вы не на Диком Западе и не на Крайнем Севере, в наших лесах нет гризли и белых медведей, а бурые медведи и волки вас боятся гораздо больше, чем вы их. Вообще старайтесь как можно меньше паниковать, если вы заблудились. Это в любом случае уже случилось. Постарайтесь насладиться общением с природой, но всегда помните о необходимости максимально себя обезопасить – спланировать ночлег, развести костер, отследить, в каком направлении шли.

При встрече с диким животным на открытой местности советуют осторожно пятиться назад, не совершая резких движений. Можно взять в руки куртку и поднять над головой, так человек покажется зверю большим и опасным. Мертвым лучше не прикидываться – медведи едят падаль. Главное – без паники, у медведей в лесу полно добычи, кроме человека. Если встретились с волком, не смотрите ему в глаза и попытайтесь уйти из его поля зрения, спрятавшись. С лосем тактика похожа – отходите назад осторожно. Но, чтобы не привлечь животных, старайтесь изначально не шуметь в лесу.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK