я могу быть собой
Мыслить высокими категориями единства, без привычной дуальности
Анастасия Филатова
Все записи
текст

Зверек три в одном

«Давайте смешаем кролика, шиншиллу и кенгуру, а то, что получится, пусть будет сонно зевать и смешить людей». Вискаша – любимица пользователей соцсетей. Про нее говорят: «это мое лицо утром в понедельник», «символ недосыпа и недовольства», «кто понял жизнь, тот не спешит». Посмотрите на нее – все правда!
Зверек три в одном

Короткие передние лапы, поднятые над головой ушки и пушистый мех – своим внешним видом горная вискаша напоминает кролика. Правда, сильно переевшего за обедом. Это все из-за шерстки – она нужна вискаше, чтобы адаптироваться к нелегким климатическим условиям Анд. Ночная температура там может опускаться ниже нуля. Густой мех, по термовыносливости подобный кроличьему, защищает вискашу от пронизывающего ветра. Чтобы сохранить качество и плотность шубки, из сезона в сезон зверьки линяют, меняя окраску меха в зависимости от времени года: серая характерна для зимы, коричневая – для лета.

А что у нее от шиншиллы? Ведь, несмотря на визуальное сходство с пушистым кроликом, вискаши принадлежат к отряду грызунов. А конкретно – к семейству шиншилловых. В отличие от шиншиллы, размер взрослой особи вискаши может достигать 40 см в высоту, а весят они больше 3 кг. Но габариты – не единственное качество, позволяющее горному обитателю быть сильнее одомашненных пушистых родственников. Они обладают более длинными и чувствительными усами-рецепторами. Усы горной вискаши могут вырастать до 25 см – если бы у наших котов были такие, они бы в двери не протиснулись! Кустистое украшение на мордочке целиком состоит из вибрисс – осязательных механочувствительных волосков повышенной толщины. Ими животное ощупывает пространство перед мордой. Даже глаза при таком чудном приспособлении можно не открывать. А вискаши и рады сидеть с закрытыми. Территория сухого высокогорья Анд довольно ветреная, и, чтобы пыль и песок не летели в глаза, зверьки их закрывают и переходят в режим «ощупываю усами».

Когда будильник прозвенел в 6:30. Фото: Jean Paul de la Harpe, ABTAO, chileindomito.cl

С кенгуру вискаши конкурируют в длине задних лап. Хоть по размерам они в разы меньше австралийских сумчатых, мощностью ног они им не уступают. Вискаши проворно бегают по горным хребтам и скалам, перепрыгивая с камня на камень, как мини-кенгуру: помимо задних лап, у них развиты ловкость и маневренность движений. Даже горные пумы, искусные андские хищники, не в состоянии догнать взрослую горную вискашу. Хоть объемная шубка и придает зверьку внешней неуклюжести, пушистая вискаша – совсем не легкая добыча. Стоит пуме или степной кошке подойти слишком близко, грызун распознает приближающуюся опасность с помощью чувствительных рецепторов на усах и спасается бегством, скрываясь в скалистых насыпях. Во время бега он способен развивать скорость до 40 км/ч. Вся сила – в тех же задних лапках, благодаря которым вискаши совершают трехметровые прыжки. На их «ногах» есть объемные мясистые подушечки – такая «экипировка» облегчает движение по камням и позволяет прыгать с высоты без риска травмироваться.

Горная вискаша рождается уже покрытой мехом и добывает пищу самостоятельно с первых дней жизни. Несмотря на это, зверьки предпочитают селиться вместе. В 2018 году группа зоологов совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) издали учебное пособие по зоогеографии, в котором отмечено, что в одной пушистой колонии может быть до 80 особей. Сплоченные группы обустраивают систему своих жилищ так, чтобы норки в горных расщелинах имели общие коридорчики и соединялись друг с другом в большой лабиринт. Распознавая угрозу, вискаши стучат по земле длинным хвостом, предупреждая других об опасности. Общий «городок» нужен еще и для того, чтобы зверьки ходили друг к другу в гости.

Примерно все люди утром в вагоне метро выглядят так. Фото: Raul Touzon, 500px.com

В дикой природе вискаши живут недолго – года три. Но если ухаживать за этими зверьками, то в неволе их жизнь может продлиться до 19 лет. А поскольку вискаша так похожа на людей ранним утром в метро – кто знает, может быть, скоро будет модно заводить ее в качестве домашнего питомца и долго нежиться с ней в кровати, стараясь не зацепиться за усы.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK