я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

5 способов подзарядить телефон не от розетки

«А где у вас столик с розеткой?» – раньше постоянно спрашивала я, заходя в кафе. Остаться без телефона и связи посреди дня никому не хочется, а значит, ты либо всегда носишь с собой зарядное устройство и ищешь розетки, либо пользуешься повербанком. Но есть способы и поинтереснее – например, зарядить технику от вентилятора, дамской сумочки или… плаценты.
5 способов подзарядить телефон не от розетки

Подзарядка – сразу в сумочке jetsetsarah.com

А можно удобнее?

Вместо постоянного поиска розеток есть решение попроще – купить сумку, которая будет заряжать ваш гаджет, пока вы его в ней носите. Это чудо техники называется Everpurse. Внутри сумки есть специальный карман – зарегистрированная технология SmartPocket™, куда нужно вставить телефон. По сути, это то же самое, что и подключить его с помощью USB-кабеля к электрической розетке, только без надоедливых проводов и привязки к одному месту. Создатели обещают, что любой гаджет подзарядится за час нахождения в сумке. Возможны два варианта: сумка на плечо и клатч, но обе работают по одной схеме – ночью вы заряжаете саму сумку, а днем она помогает вам с телефоном. В комплект входят Everpurse, USB-адаптер мощностью 10 Вт, «коврик» для подзарядки сумки и адаптеры для iPhone 5, 6, 7, 8 и всех их модификаций – увы, разработка подходит только продукции Apple.

Подзарядка – сразу в сумочке jetsetsarah.com

По схожей технологии работает вариант для бегунов, велосипедистов и тех, кто просто любит ходить пешком, – Green Cellphone Charger. Концепт разработал аргентинский дизайнер Иезекииль Вильярреал (Ezequiel Villarreal) – его идея заключается в том, что к обуви крепятся специальные насадки, которые получают энергию от движения стоп во время быстрой ходьбы или бега. За счет действия встроенных в него магнитов «зеленый подзарядник» вырабатывает энергию и с помощью USB-порта перенаправляет ее в смартфон, плеер или другой гаджет.


А можно экологичнее?

А теперь внимание, все эко-френдли защитники окружающей среды! Как подзарядить технику, используя природные силы и не тратя электричество? Первый вариант – Solarmonkey Adventurer, который сможет зарядить ваш телефон, навигатор, фотоаппарат, планшет, ридер и вообще любое устройство с USB-входом. Этот гаджет, разработанный компанией Powertraveller, вырабатывает энергию, получая ее от солнца. Он напоминает раскладушку – раскрыв устройство, вы увидите две солнечные панели. Solarmonkey Adventurer работает при температурах от –10 до +60 °C и может зарядить любой гаджет примерно за девять часов. Изначально в комплекте с ним шли неопреновый чехол, USB-кабель, карабин и пять разных адаптеров для зарядки устройств Samsung, HTC, Nokia, Sony Ericsson, BlackBerry, LG & Motorola. Но сейчас гаджет оснащен универсальным USB-портом. Лучше всего он подойдет для туристов и походников, которые весь день проводят под солнцем, а к вечеру хотят иметь заряженный телефон или планшет. Для них же другая компания разработала котелок PowerPot, который работает как термоэлектрический генератор. Пока вы варите в нем уху или картошку в лесу или у речки, он зарядит ваш смартфон, конвертируя разницу температур в электричество.

Во время отдыха можно подзарядить свой смартфон от солнца powertraveller.co.nz 

Вариант для любителей пассивного отдыха – купальник с солнечными батареями Solar Bikini от дизайнера Эндрю Шнайдера (Andrew Schneider). Он оснащен пластинками из тонкой фотоэлектрической пленки, которая, поглощая солнечный свет, вырабатывает ток мощностью 5 Вт – это немного, но вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнь в вашем смартфоне. С помощью USB-кабеля любой гаджет можно подключить к купальнику и не бояться, что он сядет. Главное – не забыть обсохнуть перед тем, как подсоединять электронное устройство. Да-да, плавать в купальнике тоже можно!

Солнечное бикини courses.ideate.cmu.edu

А дизайнер Тьерд Веенховен (Tjeerd Veenhoven) из Нидерландов пошел дальше и подключил к работе не солнце, а ветер. Он придумал зарядное устройство iFan, которое работает по принципу простого вентилятора. Но есть один нюанс – в вентилятор установлен специальный USB-адаптер для телефона. Чтобы извлечь из силы ветра всю мощь, нужно вставить в адаптер смартфон, а сам вентилятор установить на руль или раму велосипеда. При быстрой езде ветер будет крутить лопасти iFan, а он, в свою очередь, начнет вырабатывать энергию, заряжая телефон. Вот такой простой способ повысить заряд своего гаджета по пути на работу или во время спортивной поездки. В будущем Тьерд Веенховен планирует выпустить такой же девайс и для ноутбуков, а также аудиоплееров и планшетов.

Фото: Tjeerd Veenhoven tjeerdveenhoven.com

А можно необычнее?

Наверное, вы не ожидали, что когда-нибудь прочитаете слова «айфон» и «плацента» в одном предложении. Но это случилось – японский художник Мио И-зава (Mio I-zawa) создал зарядное устройство для айфонов в виде плаценты. Если бы в мире был конкурс самых странных технических изделий, это вполне могло бы претендовать на первое место. Самое ужасное, что эта штука еще может двигаться и издавать звук, похожий на что-то среднее между писком и шипением.

Это устройство умеет двигаться и шипеть! Но, к счастью, не способно съесть ваш смартфон iimio.com

Менее устрашающая вещь, но все еще странная – зарядное устройство в виде тостера, созданное дизайнером по имени Хьюн А-Ко (Hyun A-Ko). Но вставить в него нужно не хлеб, а аккумулятор. Пока устройство работает только с литий-ионными батареями: вложите ее внутрь, нажмите ручку, и когда батарея выпрыгнет, как горячий тост, – значит, она заряжена.


А можно быстрее?

Одно из самых заметных явлений в техномире сейчас – функция быстрой зарядки Quick Charge. Этой технологией оснащают аккумуляторы для смартфонов, ноутбуков и планшетов – она позволяет заряжать гаджеты с 0 до 80 % заряда за полчаса. Увы, функция быстрой зарядки есть не во всех телефонах – например, у Xiaomi сейчас около десяти моделей с быстрой зарядкой, а Apple стала оснащать новой технологией свои смартфоны только с 2017 года. Если вам принципиально наличие этой функции, лучше заранее узнайте, есть ли она в интересующей вас модели. Quick Charge основана на применении более высокого напряжения, но такого, чтобы не допустить перегрева батареи. Для наибольшей эффективности и зарядное устройство, и гаджет должны поддерживать спецификацию Quick Charge. У технологии вышло уже четыре поколения – первое компания Qualcomm выпустила еще в 2013 году, сейчас популярна версия Quick Charge 4.0.

qualcomm.com

А попривычнее?

Для тех, кто не готов к инновационному, всегда есть консервативные методы. Например, розетка и провод! Ну или портативное зарядное устройство и подзаряжающий чехол для телефона. Первыми пользуются многие – берут в путешествия или просто всегда имеют при себе, чтобы внезапно не остаться оторванным от мира. Принцип работы любого повербанка очень прост: сначала нужно зарядить его, а потом подключить к нему сам телефон. Проще говоря, внешний аккумулятор через USB-кабель просто делится своей энергией с тем аккумулятором, который установлен в вашем телефоне, – никаких сложных технологий и нюансов. Самый важный критерий внешнего портативного аккумулятора – это его емкость, указываемая в миллиампер-часах (мА/ч). Чем она больше, тем дольше прослужит устройство, и тем больше в нем «хранится» энергии. Но нужно учитывать, что какая-то ее часть всегда теряется, и потери составляют от около 10 % (у самых дорогих и качественных моделей) до 30–40 %. То есть, если ваш повербанк обещает служить вам около 10 000 мА/ч, то на самом деле отслужит лишь около 7500 реальных мА/ч. Но этого вполне достаточно на несколько лет пользования.

Привычные и очень красивые compmastera.net

Более компактный вариант – чехол для телефона со встроенным аккумулятором. По сути, это тот же повербанк, только без провода и идеально «подходящий» к вашему телефону. Внутри чехла аккуратно встроен литий-полимерный аккумулятор, а внизу установлен коннектор – надевая чехол на смартфон, вы как бы ставите его на подзарядку. На задней части чехла есть индикаторы, показывающие уровень заряда телефона: если горят все, значит гаджет подзарядился полностью. Тогда процесс подзарядки можно прекратить, нажав на кнопку сбоку. Все производители телефонов выпускают свои версии зарядных чехлов – просто выберите наиболее подходящий вам.

Чехол-зарядка powerbanktalk.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Марченко
    10:49   /  17 августа 2020
    развернуть
    Павел Марченко
    "В комплекте с ним идут неопреновый чехол, USB-кабель, карабин и
    пять разных адаптеров для зарядки устройств Samsung, HTC, Nokia, SonyEricsson, BlackBerry, LG & Motorola."

    Простите, какой нынче год на дворе, 2010? Какие адаптеры, когда сейчас у телефонов универсальные USB порты. Я нажал на ссылку и не увидел (ожидаемо) никаких дополнительных адаптеров.
    • Полина Агеева
      12:58   /  24 августа 2020
      развернуть
      Полина Агеева
      Здравствуйте! Конечно, вы правы. Дело в том, что изначально, при выпуске гаджета, его действительно снабжали разными адаптерами, и это действительно было давно - в 2012 году.  Спасибо, что вы заметили! Написала корректнее.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK