я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Российские учёные разработают самую чувствительную в мире видеокамеру

Она будет настолько мощной, что сможет запечатлеть движение отдельных инфракрасных фотонов.
Российские учёные разработают самую чувствительную в мире видеокамеру
Команда исследователей из Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» приступила к работе над созданием первого в мире прототипа камеры, способной снимать движение отдельных инфракрасных фотонов.
Известно, что фотон является элементарной квантовой частицей электромагнитного излучения, или света. Некоторое время назад он стал представлять особый интерес для учёных, так как отслеживание одиночных фотонов в инфракрасном свете может позволить существенно повысить безопасность линий связи, а также точность измерительных приборов.
Теперь решить амбициозную задачу по отслеживанию одиночных инфракрасных фотонов сможет новая разработка российский учёных, а именно 1000-пиксельная камера, способная не только «разглядеть» отдельные фотоны, но и получать изображения в почти полной темноте.
На сегодняшний день команда исследователей завершила первый этап разработки, создав восемь пикселей. Такого количества, по словам учёных, уже достаточно для понимания принципов работы будущей матрицы, и в ближайшее время исследователям потребуется лишь решить вопрос с их масштабированием.
Ожидается, что разработка найдёт своё применение в сферах, связанных с высокоточными измерениями: в работе с защищёнными коммуникациями, квантовыми вычислениями и диагностической медициной.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK