я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Разработка швейцарских ученых позволит ускорить работу волоконно-оптических датчиков до 100 раз

Волоконно-оптические датчики часто используются в системах обнаружения опасности, например, для выявления пожаров в туннелях и утечек в трубопроводах или предсказания оползней на горных склонах. Новая разработка инженеров Швейцарской федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) позволит усовершенствовать работу датчиков и сделать их более точными и быстрыми.
Разработка швейцарских ученых позволит ускорить работу волоконно-оптических датчиков до 100 раз

Обычные датчики, например термометры, делают измерения в определенной точке, а волоконно-оптические могут записывать данные по всей длине волокна, создавая, таким образом, цельную тепловую диаграмму определенного участка, даже если этот участок раскинулся на десятки километров. Получаемые данные позволяют обнаружить возможные проблемные места до того, как произошло ЧП.

Инженеры EPFL в сотрудничестве с Пекинским университетом почты и телекоммуникаций разработали новую систему кодирования и декодирования данных, посылаемых волоконно-оптическими датчиками, которая позволит получать сигналы высокой энергии и декодировать их быстрее. Это, в свою очередь, даст возможность проводить измерения на большей территории и с большей скоростью.

Работа датчиков похожа на эхо: прокричав одно слово, его же вы услышите в ответ, однако если вы споете песню, то эхо вернет набор трудноразличимых звуков, для расшифровки и понимания которых понадобится ключ. По словам инженеров, волоконно-оптические датчики действуют схожим образом, только посылают не звуки, а оптические импульсы вдоль волокна. Отраженный сигнал улавливается датчиками, которые декодируют его и превращают в необходимые данные. Чтобы усовершенствовать работу датчиков, инженеры EPFL сгруппировали оптические импульсы в последовательности, что позволило отражать сигналы с большей интенсивностью. Однако проблема с «эхо» осталась, и это заставило ученых разработать метод кодирования посылаемых данных, который задействует специальные алгоритмы оптимизации и помогает справляться с несовершенствами системы.

«Другие системы либо ограничены в применении, либо дороги, – говорит Люк Тэвенас, преподаватель инженерной школы EPFL и глава группы оптоволоконных технологий (GFO). – Наша же разработка требует лишь установки определенного ПО в уже существующее оборудование. Сами датчики адаптировать не нужно, как нет и необходимости в использовании сложных девайсов».
Фото: Pixabay

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK