Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Массовое вымирание конца триасового периода могло случиться позднее, чем принято считать

Триасово-юрское вымирание, случившееся около 200 миллионов лет назад, привело к исчезновению 25-34% морских видов и множества сухопутных и воцарению на планете динозавров и птерозавров на следующие 135 миллионов лет. Однако новое исследование указывает на необходимость сдвинуть сроки этого события на десятки тысяч лет позднее.
Массовое вымирание конца триасового периода могло случиться позднее, чем принято считать

Согласно общепринятой теории, триасово-юрское вымирание случилось в результате серии вулканических извержений. Среди других гипотез – падение астероида и постепенное изменение климата. Чтобы лучше понимать, что же случилось на Земле миллионы лет назад, авторы нового исследования изучили молекулярные ископаемые биомаркеры из горных пород Бристольского залива у берегов Англии. В то время эта часть Европы входила в состав суперконтинента Пангея.

Изученные образцы содержали следы древнего микробного мата – сложного сообщества микроорганизмов, которое сохранило показатели атмосферных условий далекой эпохи. Принято считать, что именно внезапное падение уровня органического углерода-13 в атмосфере и было первым признаком тех изменений, которые в итоге привели к вымиранию видов. Однако оказалось, что в случае с триасово-юрским вымиранием этот фактор не был решающим – изменения в биосфере планеты произошли, скорее всего, из-за изменений в уровне моря и опреснения воды, что создало идеальные условия для процветания микробных матов. При этом случилось это на десятки тысяч лет позднее, в конце рэтского яруса.

Обнаруженное учеными падение уровня моря может быть признаком самых первых движений тектонических плит Земли, которые привели к серии мощных вулканических извержений и развалу Пангеи. Это согласуется с результатами другого исследования, которое показало, что магматическая активность в этом регионе Европы возникла на 100 000 лет раньше, чем считалось.

«Микробные маты не только играли важную роль в нескольких массовых вымираниях, но и смогли сохранить останки древних организмов, включая мягкие ткани, в исключительных обстоятельствах, – говорит геохимик Клити Грис из Технологического университета Кертина (Австралия). – Точные данные об уровне углекислого газа в конце триасового периода дают нам детальную информацию для защиты окружающей среды сегодня и здоровья экосистем планеты в будущем».

Фото: Pixabay



Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK