я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Разработана новая система обхода препятствий для дронов

На её создание специалистов вдохновили совы. Эти птицы не могут двигать глазами, но у них гибкая шея, которая позволяет голове крутиться на 270 градусов. Благодаря этому совы отлично охотятся, ориентируются на местности, а ещё видят, что происходит вокруг. Даже сзади.
Разработана новая система обхода препятствий для дронов

Такая особенность строения тела ночных хищных птиц вдохновила инженеров из Шанхайского университета Цзяотун на разработку системы облёта препятствий. В сочетании с передовой разработкой компьютерного зрения механическая «голова» с сервоприводом и камерой позволяет квадрокоптеру «видеть», что происходит вокруг.



Система фиксирует неподвижные препятствия и движущиеся объекты, запоминая их координаты в пространстве и избегая столкновения с ними. Небольшой вес позволяет оборудовать системой практически любые дроны, не влияя на их лётные характеристики и манёвренность.

Предполагается, что система сможет пригодиться для выполнения дронами самых разных задач как в городской среде, так и в естественных условиях. Разработчики намерены улучшить разработку, взяв за основу способности других животных. Но пока «голова совы» — самая перспективная из реализованных ими идей.


Фото: XIaotun, NatGeo.ru

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK