Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Что было сразу после Большого взрыва? Телескоп на Луне мог бы помочь узнать это

Инженеры NASA ещё 10 лет назад предлагали концепт этого телескопа, но идею отложили до лучших времён. Кажется, проект «Артемида», в ходе которого люди снова начнут посещать Луну, может стать отправной точкой для постройки телескопа на естественном спутнике Земли.
Что было сразу после Большого взрыва? Телескоп на Луне мог бы помочь узнать это
Другие телескопы не смогут даже близко приблизиться к лунному. Только с поверхности Луны можно было бы изучать первые звёзды, возникшие во Вселенной. 

Телескоп «Джеймса Уэбба» поможет нам заглянуть во времена формирования первых галактик, но то, что было до этого, увидеть у него не получится. Что было, когда не существовало галактик, когда лишь начинали формироваться первые звёзды? Это случилось более 13 миллиардов лет назад. Звёзды зарождались из смеси газов гелия и водорода, многие из них были в сотни раз больше нашего Солнца. Всё это поможет изучить другой, ещё более продвинутый телескоп.

Лунный телескоп предложили создать ещё в 2008 году. Автор проекта Роджер Ангел из Университета штата Аризона. Проект Лунного жидкозеркального телескопа представили руководству NASA, но тогда он показался начальству нерентабельным. И вполне понятно, почему. Предполагалось, что диаметр зеркала нового телескопа составит около ста метров, а работать на Луне телескоп будет автономно, передавая собранные данные на Землю через спутник на орбите Луны.

Стационарный телескоп предполагалось разместить в кратере на одном из полюсов Луны — так он мог бы постоянно наблюдать за одним участком неба, тщательно собирая данные. Сейчас команда авторов концепта надеется, что руководство пересмотрит своё решение и телескоп в кратере всё-таки рано или поздно построят. Тем не менее, никакой информации о начале реализации проекта пока не сообщается.


Фото: Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK