я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Разработан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Он позволяет генерировать случайные числа со скоростью 8.05 гигабайт в секунду и подтверждает их случайный характер в режиме реального времени.
Разработан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел
Учёные из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в составе международной исследовательской группы разработали самый быстрый из существующих сегодня квантовых генераторов случайных чисел. Описание проекта опубликовал научный журнал Physics Review X.
Впервые появившись в прошлом веке, сегодня генераторы случайных чисел чаще всего используются в качестве важной составляющей множества алгоритмов шифрования и численного моделирования, а также в разработке компьютерных игр и игровых автоматов. Но, несмотря на свою кажущуюся случайность, генерируемые компьютером значения на самом деле реально рано или поздно предсказать, что является главной проблемой в их использовании.
Чтобы решить проблему предсказуемости генераторов случайных чисел учёные по всему миру всё чаще обращаются к методам квантовой механики, так как результаты генерируемых с её помощью измерений невозможно предсказать наверняка. Тем же путём решили пойти и исследователи из НИТУ «МИСиС», РКЦ, Окфордского университета, Голдсмитского колледжа и Свободного университета Берлина, представив на этой неделе новый метод генерации истинно случайных чисел, использующий в своей основе квантовые свойства фотонов.
В состав разработки, в создании которой приняли участие российские учёные, вошёл оптический генератор, производящий случайные числа, которые в режиме реального времени проходят сертификацию, чтобы подтвердить квантовый характер процесса их генерации. Как результат, созданное учёными устройство оказалось способно создавать случайные числа со скоростью 8.05 гигабайт в секунду.
Уже в ближайшем будущем представленный исследователями генератор может найти своё коммерческое применение в криптографии, информатике, статистике, научных исследованиях и других областях.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK