Юлия
я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

«Навигатор» нефтяных скважин

Ученые Пермского Политеха изобрели систему для бурения нефтяных скважин на основе оптоволоконных гироскопов.
«Навигатор» нефтяных скважин

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создали «навигатор» для бурения нефтяных скважин. Система не имеет аналогов в мире, она основана на оптоволоконных гироскопах и автоматически может контролировать направление бурения без остановки работы. Это позволит значительно сократить стоимость оборудования для строительства скважин.

Исследование разработчики провели при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Сейчас при строительстве «сложных» скважин применяют роторные управляемые системы. Они позволяют контролировать и изменять направление бурения, не останавливая работу. Чтобы определить, где находится долото, специалисты используют телеметрические системы. Волоконно-оптические гироскопы – самые точные и высокотехнологичные датчики для этого оборудования. Мы разработали «навигатор» для прокладывания скважин на основе твердотельных гироскопов», – рассказывает доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук Александр Мелехин.
Оптоволоконные гироскопы в последнее время наиболее перспективны. Они компактны, могут работать в условиях больших перегрузок, обеспечивают высокую точность измерений и долго служат, при этом стоят не дороже аналогов «прошлого поколения». Новые датчики считывают не магнитное поле Земли, а гравитацию, что позволит нефтедобывающим предприятиям отказаться от применения дорогостоящего оборудования – немагнитных утяжеленных бурильных труб.

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK