Юлия
я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

На Камчатке открыт новый минерал

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета открыли новый минерал на Камчатке.
Новый минерал Камчатки

Кристаллографы-минералоги описали новый минерал гликинит, получивший название в честь выдающегося ученого СПбГУ — Аркадия Эдуардовича Гликина.

Гликинит — это безводный оксисульфат цинка фумарольного происхождения, отличающийся наличием дополнительных атомов кислорода, которые не входят в кислотные остатки (сульфатные анионы). Условия минералообразования в изучаемых научной группой СПбГУ фумаролах являются настолько сильно окислительными, что тетраэдрические оксокомплексы образуются не только с медью, но и с цинком.

«Ранее, до того как мы стали систематически изучать сульфатную минерализацию на фумаролах Толбачика, безводные сульфаты цинка нигде не были описаны. В ходе наших работ на Камчатке нам удалось установить сразу четыре новых вида с цинком. Первые три — германнянит, майзланит, белоусовит — мы обнаружили в 2018–2019 годах. И вот, совсем недавно, гликинит. Как видно на фотографии, минерал образует красивые игольчатые кристаллы», — объясняет профессор кафедры кристаллографии Олег Сийдра.

Несмотря на простую формулу нового минерала Zn3O(SO4)2, в гликините есть значительная примесь меди. При этом в лабораторных условиях воспроизвести чистый аналог гликинита без примеси меди ученые не смогли — образовывались другие соединения. Получить необходимые кристаллы для дальнейшего изучения удалось только за счёт добавления меди.

Фото: https://spbu.ru/news-events/novosti/


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK