Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Наука складывать

Я много размышляла о том, как искусство может быть тесно связано с наукой, и в голову приходило только современное искусство, которое в основном «иллюстрирует» и мало чего объясняет. А такого, чтоб лежало в основе какой-нибудь научной разработки – даже не могу себе представить. Но традиционное искусство меня не подвело.
Наука складывать

Оригами!

Что, скажете, опять оригами?! Сколько можно!

А я вам скажу, что сегодня это больше наука, чем искусство. И речь пойдет не о складывании журавликов и лодочек.

Существует даже Международная Конференция по Оригами в Науке, Математике и Образовании, где обсуждают геометрические построения, решение уравнений, а также проблемы жесткого складывания (с бумагой-то все просто, но мы ж не в бумажном мире живем, не в бумажных ракетах летаем в космос и не ездим на бумажных машинах). А как проделать то же самое с другим материалом?

Приведу буквально пару примеров, а в самом конце можете посмотреть видео. А можете сразу начать с него)

КОСМОС


Здесь показана концепция «звездной тени», летящей синхронно с космическим телескопом. Гигантская структура Starshade, похожая на подсолнух, будет блокировать звездный свет, чтобы астрономам было легче обнаруживать планеты (звезды излучают так много света, что это мешает поискам). Космический подсолнух можно будет запускать вместе с телескопом. Оказавшись в космосе, он отделится от ракеты и телескопа, развернет свои лепестки и переместится в положение, блокирующее свет звезд.

Чтобы воплотить идею в жизнь, НАСА привлекло экспертов по оригами, чтобы они рассказали, как уместить конструкцию размером с бейсбольное поле внутри ракеты, которая доставит ее в космос.



Или вот еще. Группа инженеров из университета Бригама Янга (BYU) объединилась с физиком и всемирно известным экспертом по оригами Робертом Лэнгом, чтобы создать солнечные батареи для НАСА. На фото ниже - студенты инженерного факультета BYU работают над проектированием компактных солнечных панелей с использованием техники оригами.

В 1995 году японские ученые использовали концепцию оригами, чтобы упаковать и развернуть солнечную батарею на исследовательском судне Space Flight Unit (SFU). На Земле солнечная батарея была свернута в компактный параллелограмм, а затем в космосе она развернулась во всей своей красе.

МЕДИЦИНА

Оригами пригодилось в стентировании (это когда специальный каркас (стент) помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца или желчного протока, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом). Для проведения такой операции необходимо, чтобы стент при транспортировке по венам занимал как можно меньший объём, а после установки разворачивался до нужных размеров. В 2003 году ученые Оксфордского университета создали такой оригами-стент.


Но это лишь малая доля того, как наука и оригами в тандеме преобразовывают мир.

А теперь видео, как я и обещала.






Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK