я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Камера размером с крупинку соли делает качественные фотографии

Ученые из Принстонского университета изучали миниатюрную камеру, размер которой сравним с крупинкой соли. Однако это устройство способно делать снимки хорошего качества, что может быть полезно не только для совершенствования возможностей смартфонов и ноутбуков, но и в медицине.
Камера размером с крупинку соли делает качественные фотографии

Для функционирования камеры такого размера используется специальная технология – метаповерхность. Она покрыта миллионами цилиндрических столбиков. Благодаря этому камера способна делать полноцветные фотографии, не уступающие по качеству снимкам, сделанным обычными объективами.

Камера сочетает в себе аппаратное обеспечение с вычислительной обработкой для улучшения полученного изображения. Программное обеспечение активно используется камерой для улучшения своего видения. Эти алгоритмы в дальнейшем можно будет использовать для автоматического обнаружения различных объектов, например, признаков болезни внутри человеческого организма, если камеры такого типа будут применяться в медицине.

Иллюстрация поверхности крошечной камеры с ее многочисленными цилиндрами. (Принстонский университет)

«Значимость опубликованной работы заключается в завершении сложнейшей задачи совместного проектирования размера, формы и расположения миллиона элементов метаповерхности, а также параметров обработки изображения», – говорит консультант по компьютерной визуализации Джозеф Мейт из компании Mait-Optik.

Ученые считают, что эти сверхмаленькие камеры постепенно могут вводиться в производство. Они могут использоваться не только в медицине, но и в производстве ноутбуков и на задних панелях смартфонов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Фото: Princeton University


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK