я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Краткий период слепоты позволяет человеку видеть мелкие детали

Исследователи из Нью-Йорка доказывают, что когда мы смотрим на определенные объекты и переключаем свое внимание на другие, эти краткие периоды переключения взгляда включают небольшой промежуток времени полной слепоты, когда зрение человека полностью блокируется.
Краткий период слепоты позволяет человеку видеть мелкие детали

Ученые рассматривали фовеолу – это маленькая часть сетчатки, которая используется людьми для того, чтобы четко видеть мелкие детали. Именно фовеола помогает нам разглядеть что-то на большом расстоянии или выделить маленький объект среди массы других. При этом если мы долго и пристально смотрим на что-то, глаза совершают быстрые переключения взгляда, которые называются микрокаскады. Исследователи доказывают, что эти микрокаскады на краткий промежуток времени блокируют зрение человека, но этот процесс не является опасным. Такие промежутки временной слепоты улучшают зрение.

Ученые пытались узнать, действуют ли совсем небольшие переключения взгляда похожим образом. Для эксперимента было выбрано шесть добровольцев, которые смотрели на экран компьютера, показывающего картинку, имитирующую мех животного. Добровольцы должны были фиксировать, когда они видят прыгающих по меху «блох». Специализированный сканер глаз, который использовался для регистрации фовеол участников во время этого эксперимента, показал, что добровольцы не могли видеть цифровых блох непосредственно до и сразу после переключения взгляда, даже когда они смотрели прямо на них.
«Результаты нашей работы показывают, что сам центр взгляда подвергается резким и быстрым изменениям каждый раз, когда мы перенаправляем взгляд. Эта кратковременная потеря зрения, вероятно, происходит для того, чтобы мы не видели, как изображение мира смещается, когда мы двигаем глазами», – говорит Дженис Интой, исследователь из Рочестерского университета в Нью-Йорке и один из ведущих авторов работы.
Ученые считают, что таким образом наше зрение сохраняется относительно стабильным. Глаза быстро восстанавливаются после таких кратких вспышек слепоты. Дальнейшие эксперименты позволят выяснить больше.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: oum.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK