Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Искуссвенный интеллект от MIT научился распознавать древние языки

Новый алгоритм глубокого обучения не станет аналогом онлайн-переводчика для исследователей древнего мира. Но помочь разобраться с тем или иным древним языком может уже сейчас.
Искуссвенный интеллект от MIT научился распознавать древние языки

Команда исследователей Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) создала искусственный интеллект, способный автоматически расшифровывать давно утраченные языки, даже не обладая какими-либо другими продвинутыми знаниями о том, как они соотносятся с известными языками.

Исследователи обучили «расшифровочный алгоритм» различным лингвистическим ограничениям, которые возникают по мере того, как языки естественным образом развиваются. Затем они вычислили закономерности языков, используя эти ограничения.

В результате алгоритм научился классифицировать слова древних языков и получил возможность «связывать» их с потенциальными аналогами родственных языков. Само собой, с Google Translate у алгоритма мало общего. Переводить древние тексты на современный английский или русский он не способен. Но идентифицировать корни древних языков он умеет очень убедительно.

Например, алгоритм смог точно определить семейство языков древнего иберийского языка, на котором говорили коренные западноевропейские народы примерно с 7 по 1 век до нашей эры. По данным, предоставленным в результате анализа, проведённого ИИ, иберийский язык не связан с баскским. Ранее считалось, что эти языки родственные, но недавние исследования подтвердили, что это совсем не так.

Разработчики уверены, что со временем их алгоритм научится расшифровывать древние тексты на основе всего пары тысяч слов. Для этого алгоритм потребуется значительно улучшить. Именно этим команда сейчас и занимается.


Фото: Wikimedia Commons

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK