Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

NASA поделилось первыми снимками контакта OSIRIS-REx с астероидом Бенну

Камера, установленная на щупе, предназначенном для забора образцов грунта с астероида, включилась в последний момент посадки и соприкосновения с поверхностью Бенну, а затем засняла исторический момент.
NASA поделилось первыми снимками контакта OSIRIS-REx с астероидом Бенну

Специалисты NASA сделали гифку, запечатлевшую снижение аппарата и момент сбора частиц. Впечатляющее зрелище! Всего в процессе забора грунта, длившегося около 16 секунд, аппарат сделал 82 изображения. Манёвр запечатлела камера SamCam - именно ей мы обязаны историческими кадрами.


В центре снимков хорошо виден инструмент для сбора образцов. Он называется TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism) и разработан специально для миссии OSIRIS-REx, но, возможно, доказав свою эффективность, перекочует и на другие космические аппараты. Именно TAGSAM стал единственной частью OSIRIS-REx, коснувшейся поверхности астероида.

Несмотря на то, что мини-фотоотчёт может показаться скудным, в NASA уверяют, что уже благодаря этим кадрам специалисты смогли многое узнать о поверхности астероида и его природе. И это только благодаря тому, как частицы грунта разлетались с поверхности Бенну.

Что даст анализ всех 82 снимков - пока неизвестно. Придётся ждать новых результатов исследований. Всё равно OSIRIS-REx с образцами грунта вернётся на Землю ещё не скоро.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK