Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Инженеры создали первую в мире плоскую линзу типа «рыбий глаз»

В перспективе разработка позволит упростить встраивание объективов на её основе в мобильные устройства.
Инженеры создали первую в мире плоскую линзу типа «рыбий глаз»
Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) разработали первую в своём роде плоскую линзу типа «рыбий глаз». Она позволяет создавать сверхширокоугольные панорамы с полем зрения в более чем 170 градусов.
«Рыбий глаз» представляет собой разновидность сверхширокоугольных объективов, обычно состоящих из нескольких кусочков изогнутого стекла. Такая структура позволяет им искажать входящий свет, получая, таким образом, широкие, пузырьковидные изображения. Главным недостатком в технологии таких линз является их громоздкость, не позволяющая использовать их в мобильных устройствах.
Американские инженеры решили эту проблему, создав линзу на основе технологии «металлен», или тонких искусственных материалов с микроскопическими характеристиками, которые взаимодействуют друг с другом для управления светом.
Представленный на этой неделе объектив состоит из одного миллиметрового куска фтористого кальциевого стекла, задняя сторона которого покрыта тонкой пленкой теллурида свинца. На этой пленке вырезан узор наноразмерных оптических структур, называемых мета-атомами. Они выполнены в нескольких различных формах, каждая из которых преломляет свет определенным образом.
«Эта конструкция вызывает некоторое удивление, потому что предполагалось, что невозможно сделать металлическую камеру со сверхширокополосным обзором», – рассказал о линзе один из разработчиков, доцент Массачусетского технологического института профессор Цзюэцзюнь Ху. «Тот факт, что эта [разработка] действительно может реализовать изображения рыбьего глаза, полностью выходит за рамки ожиданий».
Разработанный прототип пока что обладает только одним серьёзным недостатком: он может работать только с инфракрасным светом. По словам исследователей, в будущем это может быть исправлено с помощью уменьшения наноструктур и использования других материалов.
Фото: Mikhail Shalaginov, Tian Gu, Christine Daniloff, Felice Hankel, Juejun Hu

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK