я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

FLIVVER: алгоритм, основанный на движениях насекомых

Биологические организмы постоянно выступают прототипами искусственных систем в инженерии, кибернетике и робототехнике. На открытия и разработки в этих областях повлияли поведенческие механизмы самых разных животных. В последние годы некоторые команды ученых обратились к насекомым.
FLIVVER: алгоритм, основанный на движениях насекомых

Одной из недавних попыток ориентироваться на поведенческие механизмы насекомого при создании алгоритмов была осуществлена исследователями из университета Невады. Они разработали алгоритм, базой которого стали механизмы, благодаря которым мухи определяют необходимые оптимальные траектории во время полета.

Ученые основывались на имеющейся информации об особом оптическом восприятии насекомых, а также о том, как их нервная система обрабатывает визуальные данные. И при том, что эти поведенческие механизмы еще не до конца изучены, ученым удалось создать функциональный и полезный алгоритм.

Алгоритм был назван FLIVVER. Его цели достаточно обширны: ученые рассчитывают на то, что алгоритм поможет детальнее изучить механизмы поведения насекомых, как и на то, что он поможет существенно обновить методы навигации роботов в пространстве. В дальнейшем они надеются внести в алгоритм поправки, ведь на данный момент он способен направлять движение роботов, в которых он интегрирован, только в прямом направлении.

фото: Lingenfelter, Nag & van Breugel.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK