я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Электронные маркеры позволят определить свежесть мяса

Всё, что для этого потребуется, это разместить особую пластину с 20 полосками в упаковке и затем отсканировать её с помощью смартфона.
Электронные маркеры позволят определить свежесть мяса
В последние годы производители и продавцы проявляют всю большую смекалку в разработке способов долгого хранения мяса и рыбы. Но, несмотря на все старания, мы часто можем наткнуться на испорченные из-за неправильного хранения продукты, чей внешний вид не всегда сигнализирует об их состоянии.
Необычный подход к решению проблемы распознавания испорченного мяса с точностью до 98.5 процентов предложили исследователи из Сингапурского технологического университета Наньян. Исследуя механизмы работы носовых рецепторов у млекопитающих учёные создали уникальный маркер, определяющий характерные для разложения запахи подобно нашему организму.
Представленный специалистами электронный «нос» состоит из 20 полосок из хитозана и производного целлюлозы, смешанных с различными красителями. Будучи помещёнными в упаковку с мясом, составляющие этого маркера реагируют на газы, характерные для процесса гниения, и меняют цвет, составляя уникальный штрихкод. Последний, в свою очередь, можно отсканировать с помощью камеры смартфона, узнав о состоянии продукта.
Как утверждают сами исследователи, уже сегодня их разработка может определить испорченное мясо в практически 100 процентах случаев, а свежий продукт с точностью от 96 до 99 процентов. В будущем учёные надеются улучшить свою маркерную систему и позволить ей корректно работать и с другими видами скоропортящихся продуктов.
Фото: Nanyang Technological University

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK