Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Не только лёд и пар: у воды обнаружили два жидких состояния

Получить два разных вида жидкой воды удалось благодаря сверхнизким температурам.
Не только лёд и пар: у воды обнаружили два жидких состояния
Проходя школьный курс физики практически все люди на Земле узнают, что у воды есть три состояния - твердое, жидкое и газообразное. Но, как оказалось, это утверждение не является полностью истинным.
Международная группа исследователей США, Канады, Швеции и Южной Кореи экспериментально доказала, что при сверхнизких температурах вода может существовать сразу в двух жидких состояниях. Выводы учёных опубликовал научный журнал Science.
Исследуя свойства воды с помощью компьютерного моделирования исследователи вывели гипотезу о том, что при температуре в минус 63 градуса по Цельсию её состояние может быть различным при низком и высоком давлении. Проведя эксперимент с заморозкой воды при разном давлении, учёные обнаружили, что у них получились две не смешивающиеся друг с другом жидкости - одна с низкой, а другая с высокой плотностью.
Таким образом исследователи доказали, что вода может существовать в виде двух различных видов жидкостей с разными физическими свойствами. В будущем открытие этого необычного фазового поведения воды может серьёзно повлиять на связанные с заморозкой жидкостей научные сферы, такие как криоконсервация, криобиология и материаловедение.
Фото: Jong Marshes / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK