я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

А вы пользуетесь сушилками для рук в общественном туалете?

Никогда не пользуюсь сушилками для рук. Ну не нравятся они мне! Даже высокоскоростные сушат руки не менее 45 секунд, шелушится кожа и кажется, что все оставшиеся на руках бактерии буквально кишат в этом узком пространстве.
А вы пользуетесь сушилками для рук в общественном туалете?

В Интернете на сей счет информация весьма противоречивая и, честно говоря, разобраться досконально в этом вопросе у меня просто не хватает времени. Поэтому предлагаю сделать выводы всем вместе. Основной вопрос озвучен в заголовке, развернутый ответ поддерживается, так что с нетерпением жду комментариев. А ниже привожу выдержки «за» и «против» из разных источников.

Согласно общепринятым нормам использование сушилки для рук является наиболее эффективным, экологичным и гигиеничным способом сушки рук в общественном туалете. Однако, согласно новому исследованию, в сушилке для рук, с большой долей вероятности циркулирует немалое количество бактерий.

Сушилки могут быть даже опасными для здоровья: чем больше бактерий откладывается на руках и теле, тем вероятнее то, что патогенные микроорганизмы затем попадут в рот или в глаза и человек может заболеть или передать микробов другому. Риск заражения относительно низок для людей со здоровой иммунной системой, он может быть гораздо выше для пожилых или ослабленных болезнью людей.

Питер Сетлоу, профессор Молекулярной биологии и биофизики в университете штата Коннектикут занимавшийся этой проблемой, сообщил, что он лично прекратил использовать сушилки для рук в общественных туалетах и предпочитает более чистые варианты, такие как вытирание рук бумажными полотенцами или даже о свои штаны.

Однако Джейсон Тетро, канадский микробиолог из Университета Гуэлф, говорит, что практически любая поверхность способна нести бактерии и грибковые споры, так что это не является сюрпризом. Кроме того, нет особой разницы с точки зрения гигиены рук, когда речь идет о полотенцах и сушилках, добавляет он. Тем не менее, бумажные полотенца неизменно превосходят воздушные сушилки, когда речь идет о предотвращении распространения таких болезнетворных микроорганизмов, как грипп.

Вполне вероятно, что идет битва между производителями сушилок и бумажных полотенец. Представитель компании Dyson (электрическая сушилка) подсчитал, что за период с 2012 по 2020 годы доход от продажи бумажных полотенец уменьшился на $873 млн в пользу сушилок для рук, и именно по этой причине бумажная промышленность запустила такую масштабную кампанию по дискредитации сушилок.

И все же никто не ставил превосходство бумажных полотенец под сомнение: они сушат кожу быстрее и не ломаются. К тому же, полотенцем можно протереть лицо или убрать пятно с одежды. В Америке на двадцать общественных туалетов приходился один с электрическими сушилками, в Британии — на десять.

Главным преимуществом сушилок для рук является, несомненно, экономия. Стоимость сушилки варьируется от $350 до $500, в год она потребляет электричество на сумму около $6. На бумажные полотенца ежегодно уходят тысячи долларов.

С точки зрения экологии сушилки тоже лучше. Несмотря на то, что бумажные полотенца на сегодняшний день почти полностью сделаны из переработанного материала, после использования они не подлежат дальнейшей переработке. Гигиеничность — аргумент, которым пользуются производители бумажных полотенец. Исследования, проведённые в этой области, пытаются ответить на два вопроса:

  • Остаётся ли на руках больше бактерий после использования электрической сушилки или бумажного полотенца?
  • Распространяют ли сушилки бактерии по всему помещению из-за быстрого движения воздуха?

И та, и другая сторона постоянно спонсирует исследования, но существует лишь одно независимое. Оно было проведено в 2012 году клиникой Mayo, и ученые порекомендовали использовать бумажные полотенца в местах, где «гигиена имеет первостепенное значение, например, в больницах и клиниках».

Что касается обычных общественных туалетов, то однозначного ответа все еще нет. С момента выпуска Dyson Airblade организация ETS выступила спонсором нескольких исследований в области гигиены, каждое из которых приходит к выводу, что бумажные полотенца более безопасны для здоровья.

Вы же знаете, какие мы с вами. В одном опросе за другим люди признаются, что не моют руки в общественных туалетах так тщательно, как следовало бы. Они не пользуются мылом, а когда сушат руки в аппарате, то частицы с рук разлетаются во все стороны. Бумажные полотенца это предотвращают.

Например, если у вас простуда, вы намочите руки и опустите их в сушилку с воздухом, который дует со скоростью 640 км/час, то она способна разнести вирус на 3 метра!

По данным исследований, с помощью современных реактивных сушилок, например, «Dyson Airblade», распространяется в 60 раз больше вирусов, чем при использовании старых моделей, работающих с меньшей скоростью по принципу «теплый воздух».

По сравнению с бумажными полотенцами, реактивные сушилки распространяют в 1300 раз больше вирусов и бактерий.

Результаты исследования были опубликованы в январе 2016 года в Журнале прикладной микробиологии (Journal of Applied Microbiology) и разожгли массу дискуссий на эту тему.

В ходе эксперимента ученые проверили 3 метода сушки рук: бумажные полотенца, обычные сушилки «теплый воздух», и реактивные сушилки «Jet». Как оказалось, реактивные сушилки могут разбрасывать вирусы на расстояние до 3 метров, стандартные сушилки с теплым воздухом – только на 75 сантиметров, а полотенца для рук – всего на 25 сантиметров.

Поскольку 95 % взрослых людей моют руки недостаточно долго для удаления бактерий и микробов, они могут оставаться на руках после мытья. Так куда же деваются эти оставшиеся бактерии и микробы при пользовании сушилки струей воздуха? Их сдувает вместе с каплями воды на расстояние до двух метров. И эти распыленные бактерии могут оставаться в воздухе до 15 минут. Сушилки воздуха могут увеличивать количество бактерий на пальцах на 42 %.

Научные данные не оставляют сомнений: исследования показывают, что уровень загрязнения сушилок струей воздуха в 48 раз выше, чем среднего сиденья унитаза. Согласно результатам исследования университета Вестминстер, бактерии могут оседать на внешней и внутренней поверхности высокоскоростных сушилок горячей струей воздуха. При касании пользователем внутренней или внешней поверхности прибора или во время сушки бактерии могут переноситься на влажные руки, что может вести к перекрестному загрязнению, в частности, фекальной бактерией E.

Значит, ваши руки могут оказаться более грязными после сушки струей воздуха, чем до мытья?

Да, наука говорит, что пользование сушилкой струей воздуха может привести к увеличению количества бактерий на пальцах пользователей на 42 %, чем до мытья рук.

Разве в сушилках нет фильтров, которые очищают окружающий воздух?

Фильтр лишь гарантирует чистоту воздуха, дующего на руки. Однако около 95 % взрослых людей недостаточно долго и тщательно моют руки, чтобы смывать с них бактерии и микробы. В результате вода с рук распыляется в ту же туалетную комнату. Фактически, при пользовании сушилкой в воздух может распыляться в 1300 раз больше частиц с микробами, чем при пользовании бумажными полотенцами. А исследование Eurofins, проведенное в 2013 году, показало, что на 1 из 8 этажей, расположенных ниже сушилок струей воздуха, концентрация стафилококка превышала 10 миллионов (на 100 см2). Что еще более неожиданно, 70 % микробов, распыляемых сушилками струей воздуха, оседают на уровне лица ребенка.

Погодите, а зачем вообще сушить руки? Сами высохнут!

Чтобы избавиться от всех бактерий. Исследователи подсчитали, что после мытья на руках остается примерно 8% бактерий. Удалить их можно только механическим путем — то есть вытерев ладони полотенцем.

Чтобы не заразить друзей, если у вас бактериальная инфекция. Новозеландские врачи доказали, что с сухих рук бактерии хуже переносятся на предметы, чем с влажных. Заболевший человек, который тщательно моет и сушит руки, с меньшей вероятностью заразит окружающих людей.

Чтобы не подхватить грипп во время эпидемии. Заразиться гриппом можно, просто прикоснувшись к больному человеку. А к мокрым ладошкам микробы липнут охотнее, чем к сухим. Чтобы уменьшить риск, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Глобальное партнерство по мытью рук рекомендуют не только тщательно мыть, но и сушить руки.

Если руки не сушить, а просто стряхнуть с них влагу, оставшиеся бактерии разлетятся вокруг вместе с капельками воды.

Если же вытирать руки об одежду, то смысла в мытье вообще не будет — на джинсах или юбке, возможно, ничуть не меньше микробов, чем на руках до мытья.

Бумажные полотенца

  • Удаляют бактерии с рук. Бактерии остаются на одноразовом полотенце.
  • Работают быстро — руки сухие через 10 секунд.
  • Не сушат и не раздражают кожу.
  • Стоят дороже электрических сушилок.
  • Не экологичны: производятся из древесины, а использованные полотенца нужно перерабатывать.

Электрические сушилки

  • Сдувают бактерии с рук потоком воздуха. Бактерии разлетаются по всему помещению.
  • Работают медленно — руки сухие только через 45 секунд.
  • Сушат и могут раздражать кожу.
  • Обходятся дешевле бумажных полотенец.
  • Экологичны: для производства не нужно рубить деревья и перерабатывать отходы.

В исследовании 2018 года оценивали распространение бактерий в больничных туалетах с электрическими сушилками. Через 10–15 минут после использования сушилки в воздухе удалось зафиксировать 80% бактерий. Но сами авторы исследования оговариваются, что это может быть связано с привычкой посетителей туалета встряхивать влажные руки перед тем, как засунуть их в сушилку. Короче, есть шанс, что все дело не в том, что вредно сушить руки сушилкой, а в привычках людей.

И ссылки на научные исследования)

  • Уровень гигиеничности различных методов сушки рук: анализ доказательных данных, Материалы клиники Мэйо.

Анализ 12 исследований уровня гигиеничности различных методов сушки рук, опубликованных в период с 1970 года до марта 2011 года. Эффективность определялась на основании скорости, степени высушивания, общего уровня эффективного удаления бактерий и предотвращения перекрестного загрязнения. Был сделан вывод, что, в целом, большинство исследований указывают на большую эффективность удаления бактерий и меньший уровень загрязнения в туалетной комнате при использовании бумажных полотенец по сравнению с сушилками струей воздуха. Исследование приводится по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3538484

  • Журнал больничных инфекций

Э.Л. Бест (E.L. Best), К. Редуэй (K. Redway) «Сравнение различных способов сушки рук: потенциальное распространение переносимых по воздуху микроорганизмов и загрязнение» (Comparison of Different Hand-Drying Methods: The Potential for Airborne Microbe Dispersal and Contamination), Journal of Hospital Infection 89 (2015 г.).

В этом исследовании оценивали потенциал распространения переносимых по воздуху микроорганизмов при использовании четырех способов сушки рук (бумажные полотенца, тканевые полотенца в рулонах, сушилки с теплым воздухом и сушилки струей воздуха) с помощью трех разных экспериментальных моделей. Исследование продемонстрировало более высокие уровни распространения переносимых по воздуху микроорганизмов сушилками струей воздуха, особенно при недостаточно тщательном высушивании рук. Исследование приводится по ссылке: https://www.journalofhospitalinfection.com/article/S0195-6701(14)00372-7/fulltext

  • Журнал прикладной микробиологии

П.Т. Киммитт (P.T. Kimmitt) и К.Ф. Редуэй (K.F. Redway) «Оценка потенциала распространения вирусов во время сушки рук: сравнение трех методов» (Evaluation of the Potential for Virus Dispersal During Hand Drying: A Comparison of Three Methods), Journal of Applied Macrobiology 120 (2016 г.).

Сравнение трех методов сушки рук — бумажных полотенец, теплым воздухом и струей воздуха — с позиции распространения вирусов и загрязнения непосредственной окружающей среды во время использования с помощью модели бактериофагов MS2. Результаты исследования показали, что использование сушилок струей воздуха приводит к существенно более обширному рассеиванию вирусных частиц на большие расстояния от искусственным образом загрязненных рук по сравнению с сушкой теплым воздухом и бумажными полотенцами.» Исследование приводится по ссылке: https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.13014

  • Журнал больничных инфекций

Э.Л. Бест (E.L. Best), П. Парнелл (P. Parnell) и М.Х. Вилкокс (M.H. Wilcox) «Микробиологическое сравнение методов мытья рук: потенциал загрязнения окружающей среды, пользователей и стоящих рядом» (Microbiological Comparison of Hand-Drying Methods: The Potential for Contamination of the Environment, User and Bystander), Journal of Hospital Infection, 88.4 (2014 г.).

В этом исследовании изучали распространение микроорганизмов в общественных туалетных комнатах при использовании трех методов сушки рук — сушилки струей воздуха, сушилки с подачей теплого воздуха и бумажные полотенца. Сначала исследователи измеряли количество бактерий в непосредственной близости, а также на расстоянии одного метра от всех трех приспособлений для сушки рук. По результатам этой части исследования было установлено, что количество бактерий в воздухе непосредственно рядом с сушилкой струей воздуха больше, чем рядом с сушилками с подачей теплого воздуха и диспенсерами бумажных полотенец. Исследователи также отобрали образцы воздуха на расстоянии одного метра от устройств и установили, что количество бактерий в воздухе вокруг сушилок струей воздуха также больше, чем вокруг сушилок с подачей теплого воздуха и диспенсеров бумажных полотенец. Исследование приводится по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195670114002461


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK