я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Золотые слова

Целковый, юкс, деревянный, рваный, хруст, ефимок, крестовик, рэ – это все синонимы простого слова рубль. Да мы возлюбленным не даем столько милых прозвищ! А как вообще появились все «денежные» слова в русском языке?
Золотые слова
Золотой угорский с именем Ивана III.www.symbolgroup.ru
Плата

Слово плата считается родственным слову полотно. А именно полотно когда-то заменяло купцам деньги при расчетах с европейскими покупателями (лен в Европе не рос, а льняные ткани очень ценились). Но есть и версия, которая выводит плату из иврита – как одну из форм глагола, обозначающего деяние и вознаграждение.
Фото: José Rafael Sosa, www.flickr.com
Деньги
Ну, это все знают: у слов деньга или деньги происхождение тюркское (теңге) или хазарское (тамга, то есть «печать»). Но и у этих терминов был предшественник – греческое данака. Деньгой называлась одна из самых старых московских монет – 1/200 часть рубля, полкопейки.

Деньга Ивана IV Грозного, www.ru.wikipedia.org
www.raritetus.ru
Монета

Совсем молодое слово в русском языке – пришло только при Петре I из польского.
А в польский – из латинского. Это производное от глагола monere – предостерегать. Монетой древние римляне звали Юнону – богиню брака, рождения и материнства, которая, как считалось, предупреждала народ о разных бедствиях. Рядом с храмом Юноны Монеты в Риме находились мастерские, где чеканили деньги, и со временем их тоже стали называть монетами. Кстати, у слова мантия то же божественное происхождение.
Фото: Ancient Art & Numismatics, www.flickr.comЧеканка монет.Иллюстрация: Hans Burgkmair, www. en.wikipedia.org
Грош
Пришло в русский язык из польского, а туда – из немецкого: groschen. А groschen – из латинского словосочетания denarius grossus – «крупный денарий».
Турский грош 1266 года, www.ru.wikipedia.org
Гривна
Грива, загривок – это все родственные гривне слова. Ее и носили когда-то на загривке, то есть на шее, в виде драгоценного обруча, который был и украшением, и платежным средством. В Древней Руси и соседних славянских странах гривна была и весовой единицей – первой в летописях. Ею измеряли вес золота и серебра.
Киевская гривна.www.ru.wikipedia.orgНовгородская гривна, www.ru.wikipedia.org
А при Петре I стали выпускать 10-копеечные монеты, которые назывались гривенник.
Гривенник 1718 года.www.gdenashel.ru
Рубль
У слова рубль три вероятных предка – рубить, рубец или вообще рупия (а она – от слова rupiam, «обработанное серебро»). Рубль существовал еще до того, как стал обозначать деньги, – так на Руси называли какой-нибудь обрубок. С 1316 года слово появляется в документах как обрубок гривны – более крупной денежной единицы. Выглядел он как серебряная колбаса. А рубец может быть вот при чем: есть версия, что при изготовлении денег специальную форму заливали серебром в два приема, и на готовой денежке получался рубец. Только ведь рубец – тоже от слова рубить.
www.whatismoney.ru
Финансы
Finis по-латыни – конец. В Средние века во Франции так называли завершение сделки – оплату. Потом слово finances стало обозначать в целом денежные расчеты, потом – наличность, а потом – весь денежный мир с его «обитателями» и их перемещением.
Средневековый рынок. Миниатюра к «Ethics, Politics, and Economics» Аристотеля. Иллюстрация: Nicole Oresme, www.commons.wikimedia.org
Копейка
Когда мы досадуем на то, что «в кошельке ни копья», – мы говорим почти точь-в-точь как наши предки на Руси. В 1535 году Елена Глинская, мать Ивана Грозного, начала денежную реформу, в том числе и чеканку новых монет, на которых изображался Георгий Победоносец с копьем. Их и прозвали копейками. Есть еще версия, что слово происходит от татарского выражения «Кебек динар» – «монеты Кебека», монгольского хана. Но этот вариант не выдерживает критики большинства историков: археологи не нашли ни одной монеты Кебека на территории древних русских поселений, да и слово копейка появилось спустя двести лет после смерти этого хана. Так что – все-таки копье. (А слово кошелек происходит от общеславянского кошь – «корзина».)
Копейка 1535 г., www.russiancoin.ru
Алтын
Алтын – слово с татарскими корнями: алты переводится как «шесть», алтын – «золото». В алтыне было шесть денег. Было время (1654–1718 годы), когда алтын чеканили отдельной монетой!

Алтын, чеканившийся при Петре Великом, www.rustoria.ru
Червонец
Для нас это десять рублей, или червонец, – деньги невеликие, но на Руси так называли «элитную» валюту из червонного (красноватого) золота. Позже, при Иване III, в стране появились свои золотые монеты, и червонцами стали звать уже их.
www.moneta-russia.ru

Косарь
Думаете, это современный жаргонизм? Нет, он как минимум из 20-х годов прошлого века, когда начали выпускать кредитные билеты с косой надписью «1000» в уголках. Вторая версия еще старше: на первых русских ассигнациях тоже были косые надписи. Их начала выпускать Екатерина II (и самые первые ассигнации делались из... отслуживших дворцовых скатертей).
Фото: José Rafael Sosa, www.flickr.com
Пятихатка

Родом из 1866 года, когда на новых бумажных деньгах впервые появились лики государей. На сторублевой банкноте был портрет Екатерины II, и купюру, конечно, нарекли «Катенькой». На 500-рублевке разместился Петр I, и банкноту звали «Петька», «дедушка» или «пятиКатька». Ну а со временем имя трансформировалось в известный вариант. Кстати, у небрежного слова бабки – тоже монаршее происхождение! Криминальные элементы называли сторублевку «царской бабкой», а потом и просто «бабкой».
«Катенька», www.moneta-russia.ru«Дедушка», www.fox-notes.ru

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK