я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Пандемия коронавируса может привести к появлению нового "железного занавеса"

Больше года мир живет в условиях пандемии Covid-19. За это время люди успели осознать, что от коронавируса действительно умирают, привыкли ходить в масках и пользоваться санитайзерами. Люди принимают правила игры, потому что это – правила выживания. Философ и социальный антрополог, профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Гавров в интервью SciencePop рассказал, как коронавирус перестроил поведение людей, как заканчивается золотая эпоха и что с миром будет дальше.
Пандемия коронавируса может привести к появлению нового "железного занавеса"

Первая волна коронавирусной инфекции была более щадящей, поскольку действовали жесткие ограничительные меры, которые позволили уберечь общество от всплеска смертности. Именно поэтому тогда, весной прошлого года, многие не верили в серьезность ситуации. Сегодня, когда карантинные меры стали облегченными, всплеск смертности очевиден. Но общество уже смирилось с тем, что эпидемии – постоянные спутники человека. Люди перестают рефлексировать о необходимости носить маску, проходит адаптационный период, и вся ситуация начинает рассматриваться как новая социальная норма.

«По планете происходит уменьшение перемещений, страны обсуждают введение коронавирусных паспортов, все это – очень серьезные изменения, – комментирует Сергей Гавров. – При рациональном подходе надо отказываться даже от культурного досуга, перенося всю деятельность в Интернет, соответственно под удар попадают большие города, где проживает много людей».

Самоизоляция больше всего затронула жителей мегаполисов, потому что именно они пользовались благами цивилизации постиндустриальной экономики. До пандемии быть социально активным человеком значило быть успешным, новая же реальность диктует иные условия – ты должен быть обособленным, быть недружелюбным теперь нормально. По словам социологов, эти изменения останутся с нами навсегда: новые технологии дистанционного общения становятся востребованными, они становятся новой привычкой, и даже когда мир вернется в норму, эти привычки никуда не денутся. Проблема в том, что дистанционное общение и дистанционное обучение ярко высветило расслоение общества.

«В России очень долго говорили о введении дистанта, это ведь мировая тенденция, которая возникла за много лет до пандемии. Это колоссальный рынок и колоссальные объемы доходов. Но в России к этому оказались не готовы, отсюда и ситуации, когда при вынужденном введении дистанционного обучения некоторые школьники остались не у дел из-за отсутствия компьютера», – говорит Сергей Гавров.

Другой проблемой, потенциально способной привести к появлению нового «железного занавеса», является отношение общества к вакцинации от коронавирусной инфекции. Возможное введение коронавирусных паспортов для перемещения по миру имеет свои юридические тонкости, ведь если человек привился, например, отечественной вакциной, а она не сертифицирована в Европе, это и будет означать «железный занавес».

«По мнению легендарного инвестора из США Уоррена Баффита, авиакомпаниям и соответственно авиатуризму приходит конец. Это очень серьезный маркер: летать будут, но летать будут те, кому положено – те, у кого есть паспорта здоровья, кто привился западной вакциной. Хотя, может быть, у нас со временем решат эту проблему», – считает ученый.

Получается, что до коронавируса мы были свидетелями золотой эпохи – эпохи путешествий и свободного перемещения по миру, когда окно возможностей было широко открыто. В будущем же это окно будет ограничено – жесткими фильтрами на вход (теми же паспортами здоровья), высокой стоимостью авиаперелетов и пр.

«Мы двигаемся к большему социальному неравенству, наблюдая изменение мира. Раньше казалось, что тучные годы будут долго, а теперь за тучными годами идут годы изменения социальных правил, изменения геополитики, правил перемещения между странами. Проще говоря, мир становится менее глобальным», – уверен Сергей Гавров.
Фото: Pixabay

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK