я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

К 2050-му году большая часть населения мира будет жить ниже по течению от изнашивающихся плотин

Правительствам следует активизировать работы по техническому обслуживанию крупных сооружений, чтобы предотвратить аварии на них, переполнения или утечки.
К 2050-му году большая часть населения мира будет жить рядом с изнашивающимися плотинами

Авторы исследования, проведенного Университетом ООН (Канада), предупреждают, что к 2050-му году огромное количество людей будет жить рядом с крупными плотинами, построенными в 20-м веке, многие из которых приближаются к пределу срока эксплуатации. Чтобы избежать потенциальных чрезвычайных происшествий, необходимо усилить их техобслуживание, а некоторые плотины стоит и вовсе вывести из строя. Но не все страны готовы к такому сценарию.

Объем воды, хранимой за крупными плотинами, оценивается в 7 000 – 8 300 кубических километров, и этого количества достаточно, чтобы покрыть 80% территории Канады слоем воды толщиной в 1 метр. Надлежащее техобслуживание способствует тому, что правильно спроектированная плотина может прослужить до 100 лет, однако многие современные крупные плотины были построены тогда, когда никто еще не говорил о рисках, связанных с изменениями климата. Меняющийся характер дождевых осадков и большее количество экстремальных погодных явлений усиливают нагрузку, которая не была предусмотрена конструкторами.

«Растущая частота и интенсивность наводнений и других экстремальных погодных явлений могут превзойти пределы прочности плотин и ускорить процесс их изнашивания», – говорит Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения UNU (Канада).

К счастью, крупномасштабные прорывы с большой долей вероятности будут редкими, однако страны, зависящие от плотин как источников питьевой воды или гидроэлектроэнергии, все равно столкнутся с проблемами.

«В мире насчитывается около 60 000 крупных плотин, и все они отнюдь не молодеют», – комментирует Смахтин.

Большая часть крупных плотин сконцентрирована в нескольких странах – 9 из 10 расположены в 25 странах. В Китае построено около 24 000 крупных плотин, чуть меньше их в Индии, Японии и Южной Корее, многие были построены между 1930-м и 1970-м годами. Срок службы этих конструкций – от 50 до 100 лет, при этом только в Северной Америке и в Азии примерно 16 000 плотин уже попадают в этот временной промежуток, а возраст 2 300 дамб и вовсе превышает 100 лет.

Одной из угроз для плотин является интенсификация дождевых осадков, которая вызывает эрозию в верхнем течении потока, а более частые наводнения повышают количество наноса, которое попадает в резервуары, что приводит к накоплению отложений. Вывод плотин из эксплуатации необходим, однако с этим могут быть проблемы, поскольку до сих пор всего несколько крупных дамб подверглись этой процедуре, поэтому правительствам буквально не хватает примеров.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK