я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Сквозь тернии и звезды

На сайте агентства NASA несколько десятков фото с миссии «Аполлон-11». Поверхность Луны видна на снимках в мельчайших подробностях – все ее трещинки, кратеры и ямы. Сейчас это кажется чем-то привычным, хотя на самом деле исследование Луны далось нам с большим количеством проб и ошибок.
Сквозь тернии к Луне
Изучение Луны по микрофотографии Роберта Гука. de.wikipedia.org

ЧАСТЬ 1. ПОДГЛЯДЫВАНИЕ

Светящийся диск на ночном небе интересовал людей всегда – не имея оборудования, достаточных знаний и возможностей, самые ранние астрономы все равно пытались изучить Луну. Первые зарисовки спутника относят к очень далеким неолитным временам. Нарисованные в 3330–2790-х годах до н. э. схемы, напоминающие лунную карту, нашли в кургане Наут в Ирландии. Как люди, живущие в новокаменном веке, узнали строение Луны – загадка. Вероятно, мы чего-то не знаем. Зато знаем наверняка, что первые достоверные сведения о нашем спутнике появились благодаря древним грекам. Приборов вроде телескопа у них еще не было, поэтому они полагались только на какие-никакие знания о Земле и математические расчеты.

Первых успехов добился математик Аристарх Самосский, когда вычислил примерный размер Луны – по его версии, она в 19 раз ближе к Земле, чем Солнце, и меньше на столько же. До Самосского это тоже пытались вычислить, но полагались на «астрономическую интуицию» – просто представляли. Аристарх же наблюдал за лунными фазами и затмениями и производил вычисления на основе идеи, что угол между Землей, Луной и Солнцем – прямой.

Во многих выводах Аристарх ошибся, но его главная заслуга в том, что благодаря ему астрономы вступили на так называемую «третью координату» и изучили масштабы Солнечной системы, Млечного Пути и Вселенной.

Вскоре к лунной гонке присоединились и другие – древнегреческий механик Гиппарх изучал движение Луны по орбите, астролог Клавдий Птолемей опубликовал в 140 году книгу «Альмагест» – собрание всех астрономических данных, доступных ученым на тот момент. Основная идея работы – геоцентрическая система мира, согласно которой Земля находится в центре Вселенной, а все небесные тела обращаются вокруг нее.

ЧАСТЬ 2. РАССМАТРИВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

Многое изменилось, когда Галилео Галилей изобрел телескоп и люди получили возможность чуть ближе познакомиться с Луной. Трехкратного увеличения оказалось достаточно, чтобы составить первый отчет о Луне. В своем труде Siderius Nuncius («Звездный вестник», 1610) Галилео описал, что поверхность Луны покрыта темными областями и углублениями – их он назвал кратерами (взяв из греческого языка слово Κρατήρ, обозначавшее сосуд для смешивания воды и вина). А в середине XVII века с легкой руки астрономов Джованни Риччоли и Франческо Гримальди «моря» на Луне стали называть морями, а географическим объектам на спутнике давать имена в честь известных ученых.

Галилео Галилей использует телескоп, 1620 г. Иллюстрация: English School, fineartamerica.com.

Два итальянских астронома опубликовали книгу «Новый Альмагаст» в 1651 году, собрав в ней все известные сведения о спутнике Земли. Там же впервые упоминались кратеры Гиппарха, Платона, Аристотеля и Архимеда, Море Дождей и Море Спокойствия. В те времена астрономы познавали лунную поверхность через земную: кратеры считали бывшими вулканами, а моря – водоемами. От обеих гипотез со временем отказались.


Зарисовки Луны из книги Галилея Sidereus Nuncius

Происхождение кратеров приписали метеоритам, а «моря» перестали считать настоящими водоемами, когда в 1753 году астроном Руджер Бошкович доказал, что на Луне нет атмосферы, а значит, и не может быть жидкой воды.

ЧАСТЬ 3. ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ

В середине XIX века на помощь астрономам пришли две области: физика и фотография. Первая помогла изучить поляризацию лунного света, движение спутника и его гравитацию, а вторая – делать снимки Луны с детальным отображением поверхности. В 1853 году первые фотографии Луны сделал Уоррен де ла Рю, используя незадолго до этого открытый влагоколодионный фотографический процесс.


Слева Луна в мае 1859 года, а справа — в феврале 1858 г. Фото: Warren De la Rue. getty.edu
Ну, а с наступлением XX века и развитием техники люди стали задумываться о буквальном исследовании своего верного спутника. Сначала к нему отправили космические аппараты: АКС «Луна-3» в 1959 году пролетела над Луной и получила очень близкие снимки ее поверхности, а мягкая посадка на спутник удалась АКС «Луна-9» в 1966 году. Спустя еще три года состоялась знаменитая высадка людей на Луну, о которой вы, скорее всего, и так знаете.


Лунный модуль «Аполлон-12» перед посадкой. Фото: NASA, en.wikipedia.org

С 1969 по 1972 год на Луну регулярно отправлялись автоматические космические станции и еще несколько экспедиций, которые доставили на Землю около 400 кг породы с разных участков видимой стороны Луны. И то ли еще будет. В начале XXI века многие страны заявили о своих лунных амбициях – США запустили программу «Артемида», в ходе которой доставят людей на Луну к 2024 году. Китай планирует строительство своих баз на Луне, а к изучению нашего спутника начинают присоединяться частные компании. Они же развивают идею космического туризма.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK