Елена
я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Пусть едят пирожные?..

Пищевая зависимость представляет не меньшую угрозу для человеческого здоровья, чем алкоголизм, наркомания и другие виды зависимостей. Это не просто пагубная привычка, не повод для неуместных шуток – это проблема, которую не так-то просто решить.
Пусть едят пирожные?..
Кадр из фильма "Мария-Антуанетта", www.pinterest.ru
С компульсивным перееданием я познакомилась на первом курсе университета. Все началось с переезда в мегаполис, повлекшего за собой необходимость взаимодействовать с огромным количеством незнакомых людей, найти свое место в новом сообществе и связанного с этим стресса. Людям вроде меня это дается непросто. Представьте: коллектива, в котором все знают, что ты из себя представляешь, а ты, в свою очередь, знаешь, чего ждать от окружающих – больше нет. Жизнь, можно сказать, начинается с нуля. Кроме того, ты должен показать свои способности, трудолюбие и прочее, и прочее.

И вот в ночи ты пишешь очередной реферат, не замечая, как стремительно тает печенье в коробке, варенье в банке и кофе в большом стакане. Потом таинственным образом за пару дней исчезают купленные на неделю конфеты. Потом двух порций в столовой становится как-то маловато. Ну а затем – внезапно! – не можешь натянуть на себя любимые шорты. В чем дело?

Итак, с точки зрения теории происходит следующее. Изучая центры удовольствия в головном мозге, ученые пришли к выводу, что компульсивное переедание – один из типов поведенческой зависимости. По словам психолога международного медицинского центра аддиктологии IMC Марии Басс, это есть неконтролируемое стремление человека к совершению определенного действия, которое приведет его к получению удовольствия. Такую зависимость еще называют нехимической. К ее объектам относятся, например, работа (привет трудоголикам!), азартные игры, секс и, конечно, еда.

Оказывается, отделы мозга, отвечающие за удовольствие, реагируют на некоторые виды пищи (в частности с повышенным содержанием жира, сахара или соли) так же, как на кокаин или героин. Такие продукты стимулируют выработку дофамина, который в среде обывателей иногда называют молекулой удовольствия. Дофамин вырабатывается, поступает к нейронным путям системы вознаграждения, человек получает удовольствие и… вуаля! – чувствует потребность съесть еще что-нибудь такое. Сигналы об удовольствии начинают перебивать сигналы о сытости, в результате чего мы едим даже тогда, когда уже не голодны. Постоянно увеличивая дозу. Ничего не напоминает?

Так, что у нас с практикой? Вот, например, я N лет назад: поругалась с подругой / не успеваю по учебе / тот парень не обращает внимания. Следующим событием в цепочке становится покупка большой пачки чипсов или пакета зефира. Буду плакать и жевать. Однако: со временем и чипсы, и зефир, и что бы то ни было перестают работать, а после опустошения пачки -становится как-то еще хуже, чем было…

В теории это называется тенденцией к толерантности, выявляемой и при любом другом виде зависимости. Человек ест все больше, но с каждым разом еда приносит ему все меньше радости и, если хотите, эйфории. И, как и в случае с нарко- или игроманией, просто взять и «соскочить» не получится. Негативные последствия (ожирение, риск возникновения диабета, гипертонии, проблемы с ЖКТ и другие), к сожалению, редко останавливают зависимых.
Кадр из фильма "Хомяк-молчун"
Постоянное пребывание в стрессовой ситуации и неумение справляться с ней без «помощи» еды в конечном итоге может спровоцировать расстройство пищевого поведения: анорексию (нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию) либо булемию (расстройство, характеризующееся бесконтрольным поглощением пищи и следующей за ним компульсивной потребностью избавиться от пищи).
Теперь, если уже давно чувствуете неладное, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Я продолжаю есть, даже будучи сытым?
Нормально захотеть съесть десерт после обеда. Но если речь идет о десерте после десерта, затем еще об одном и еще об одном… Трудности с самоконтролем, невозможность остановиться – тревожный сигнал.
2. Я чувствую себя виноватым, но продолжаю есть?
Вы попеременно чувствуете прилив счастья и угрызения совести, после чего «заедаете» их, и все повторяется заново. Так вы попадаете в самый настоящий замкнутый круг.
3. Я с легкостью выдумываю причины, по которым мне необходимо подкрепиться?
И не только причины, но и ситуации, как бы подталкивающие к внеочередному перекусу. Допустим, я рассуждала так: «Кто его знает, когда в следующий раз удастся поесть, ведь у меня столько дел!» Или: «Все плохо. Зато сейчас приду к себе и наверну пирожных!»
4. Я отказываюсь от мероприятий из-за еды?
Да, и такой вопрос имеет место быть. Скажем, раньше я часто боялась идти на чей-нибудь день рождения из страха: вдруг так объемся, что станет плохо или стыдно? В итоге происходило обратное: заставив себя выйти в люди, не ела вообще ничего.
5. Я переедаю, несмотря на проблемы со здоровьем?
Кажется, не требует пояснений.
Кадр из фильма "Винни-Пух"
Так как же бороться с пищевой зависимостью? Неужели круг и впрямь замкнут? Конечно же, нет. Если на большинство вопросов вы-таки ответили «да» - это не повод отчаиваться, но повод начать действовать.
1. Попробуйте вести дневник питания и самочувствия.
В течение дня записывайте в обычный блокнот или специальное мобильное приложение все, что было съедено за день, свой вес, артериальное давление, делайте специальные пометки, которые помогут понять, какие именно продукты служат «триггерами», побуждающими вас переедать.
2. Сконцентрируйтесь на процессе.
Старайтесь есть медленно и даже вдумчиво, ни на что не отвлекаясь. Так можно существенно сократить объемы потребляемого и, наконец, просто обратить внимание на то, что конкретно вы едите.
3. Составьте план.
Ясное дело, вы пытались сто раз и сто раз срывались. Но: во-первых, нельзя слишком сильно сокращать рацион, тем более резко. Организм должен получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, постарайтесь готовить еду заранее, ровно столько, сколько требуется, предусмотрительно распределяя ее на порции. Вкупе с ведением дневника это дает неплохой результат.
4. Сдайте анализы, пройдите медицинское обследование.
Возникновение явных проблем со здоровьем неплохо «вправляет мозги». Однако не торопитесь ругать себя и укорительно вопрошать: «Чем же я раньше думал(а)?» Попробуйте успокоиться, поговорить с самим собой, понять свои действия, проанализировать ситуацию и настроиться на решение существующих проблем.
5. Обратитесь к специалистам.
Если самостоятельно бороться с зависимостью не получается, обратитесь к психологу, диетологу или другому врачу, специализирующемуся на пищевой зависимости. Помните: проблема у вас в голове. Можно сколько угодно стыдить себя, давать и нарушать данные себе обещания, но надо понимать, что любая зависимость – серьезная проблема, и не зря, конечно, существуют специалисты, в профессиональные навыки которых входит помощь в избавлении от нее.

Мне повезло: познав всю «прелесть» пищевой зависимости и в разной степени неудачных попыток избавления от нее, я самостоятельно начала интересоваться этой темой, осознала, от чего пытаюсь спастись, убежав в мир еды. Кроме того, переехала, нашла любимую и относительно спокойную работу, избавившись от многих раздражающих факторов, прошла курс психоанализа, не направленный конкретно на борьбу с зависимостью, но ставший хорошим подспорьем для этой борьбы.
Вспоминаются слова апостола Павла: «…все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». В заключение хочется пожелать: уважайте себя и будьте свободны.


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK