я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Ученые оценили перспективность нефтяных месторождений с помощью искусственного интеллекта

Основная часть добычи нефти в России происходит на старых месторождениях. Чтобы давать скважинам «вторую жизнь», ученые Пермского Политеха и Санкт-Петербургского горного университета впервые разработали комплексную методику на основе искусственного интеллекта.
Ученые оценили перспективность нефтяных месторождений  с помощью искусственного интеллекта

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Георесурсы», проведено поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.


«Основную часть «черного золота» в России добывают на старых нефтегазовых месторождениях. Наиболее продуктивные объекты здесь уже разработаны, а скважины имеют большую долю попутной воды и недостаточно продуктивны. Объемы добычи нефти увеличивают с помощью геолого-технических мероприятий, но важно точно спрогнозировать их технологическую и экономическую эффективность. Поэтому мы предложили первую комплексную методику, которая оценивает потенциал скважин-кандидатов», – рассказывает один из разработчиков, старший преподаватель кафедры «Геология нефти и газа» Пермского Политеха Александр Кочнев.
Новая методика российских ученых позволяет точно и оперативно прогнозировать эффективность геолого-технических мероприятий. Программа будет автоматически определять объем нефти и жидкости в скважине с учетом меняющихся условий и факторов. Исследователи уже апробировали ее на месторождении, где добывают «черное золото» с помощью технологии радиального бурения. В планах ученых – тиражировать методику на все основные геолого-технические мероприятия по увеличению продуктивности скважин.

Для учета геологических и технологических параметров скважин ученые создали базу данных и выявили для каждого мероприятия наиболее «определяющие» потенциал добычи параметры. Разработчики также построили модели машинного обучения, которые прогнозируют объем нефти и жидкости после проведения геолого-технических мероприятий. Чтобы получить данные на долгосрочную перспективу, ученые объединили математические модели с геолого-гидродинамической моделью месторождения.

«Мы сравнили прогнозы добычи нефти по новой методике с теми способами, которые применяют сейчас. Результаты показали, что аналоги значительно занижают оценки скважин – примерно на 32 %. Новая методика поможет сэкономить от 2-4 млн рублей на скважину. Она позволит отказываться от неэффективных мероприятий и более точно определять перспективные скважины, от эксплуатации которых сейчас отказываются, и получить дополнительный объем нефти», – поясняет Александр Кочнев.
Фото: Александр Кочнев, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK