Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Образ Т-34 в культуре

Когда создается что-то революционное для своего времени, об этом хочется рассказать. Так было и с танком Т-34: сначала он появился, вскоре стал одним из главных залогов победы в войне, а потом его образ увековечили в искусстве.
Образ Т-34 в культуре

«Враг остановлен», Ф. П. Усыпенко www.artcyclopedia.ru

На холстах

Не один художник рассказал о военных событиях на своих полотнах. Еще до начала войны в СССР основали «Студию военных художников имени М. Б. Гревкова». Она по сей день объединяет художников-баталистов. Многие студийцы во время ВОВ ушли на фронт и спустя годы писали картины на основе того, что видели своими глазами. Одним из них был художник Федор Усыпенко, его работы рассказывают о самых разных битвах и сражениях. Советский танк виднеется на картине «Враг остановлен» (1949), а танковое сражение Моздок-Малгобекской операции – на полотне «Бой под Моздоком» (1950). Еще один видный военный художник – Петр Кривоногов. Его работа «На Курской дуге» (1949) изображает последствия встречи танковых дивизий СССР и Германии – подбитые немецкие машины лежат на полях.

До сих пор среди художников и иллюстраторов есть те, кто работает в военной тематике, – их стиль очень отличается от манеры художников-фронтовиков, но погружает в те же события и чувства. Встречаются и очень необычные экземпляры – например, в Кремле Нижнего Новгорода в 2014 году создали картину из 15 тыс. фотографий. Издалека это «тридцатьчетверка», но если подойти ближе, то увидишь гораздо больше. Тысячи фрагментов с портретами фронтовиков, изображений военной техники и событий слились в один Т-34. Создатели панно – члены военно-исторического общества – по крупицам собирали фотографии ветеранов, а реализовал идею художник Игорь Пшеницын. По соседству с Т-34 изображены истребитель Ла-5 и «Катюша» – это триптих.

Панно «Наша победа» в Нижнем Новгороде

На экране

«Тридцатьчетверке» или ее создателю посвящено несколько кинокартин, но самая известная – «Т-34» Алексея Сидорова, вышедшая в 2018 году. Когда фильм начали показывать в кинотеатрах, с одной стороны его завалили хвалебными отзывами, с другой – раскритиковали за историческую недостоверность. Авторы, однако, рассказывали, что специально для съемок на основе архивных документов воссоздали деревню в Калужской области, а главные роли танков сыграли настоящие рабочие модели Т-34-76 и Т-34-85. В том числе в картине снимался подбитый во время войны Т-34. Его отремонтировали для съемок – перебрали двигатель и воссоздали камуфляж «Зимний лес», который действительно использовался зимой 1941 года. Чтобы вжиться в роль танкистов, актеры проходили подготовку на базе «Мосфильма» и сами выполняли некоторые танковые маневры: развороты, проезд по наклонам и т. д. Во время сцен внутри танка в кабины боевых машин приходилось помещать до пяти камер одновременно.

Кадр из фильма «Т-34»
Советская военная драма «Жаворонок» 1964 года рассказывает о побеге трех танкистов – экипажа Т-34 – из немецкого плена. Военные историки все еще спорят: сюжет фильма – художественная выдумка или исторический факт? А в кинокартине «Советский конструктор» 1980 года рассказывается, как создавался и проектировался знаменитый танк. Михаила Кошкина играет актер Борис Невзоров, а Т-34 – поздняя модификация Т-34-85, поскольку найти образец 1940 года создателям не удалось.


Кадр из фильма «Жаворонок» www.imdb.com

На конвертах

Почтовые марки отражают историю страны, а во время войны – агитируют и пропагандируют. Филателист становится летописцем, и за каждой его маркой спрятана определенная цель. За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе нарисовали и напечатали более 150 почтовых миниатюр. А в послевоенное время с помощью марок стремились увековечить вклад СССР в победу и воспеть своих героев – не только людей, но и технику. Почтовые марки с изображением Т-34 печатались регулярно. Одной из первых стала миниатюра «30-летие разгрома фашистских войск под Курском» 1973 года, на которой нарисованы красная пятиконечная звезда, танк и схема Курской битвы. Спустя девять лет появились марки «Оружие победы» с танком Т-34 и «90 лет со дня рождения П. С. Рыбалко» в честь советского военачальника. Также печатались марки с Михаилом Кошкиным и еще не одна – с «тридцатьчетверкой». Их до сих пор можно купить в специализированных магазинах или рассмотреть на выставке в одном из музеев Военной истории.

Фото: www.commons.wikimedia.org
На улицах

Спустя десятилетия после войны Т-34 стал памятником в разных городах. Многие «тридцатьчетверки» теперь стоят на исторических выставках, переквалифицировались в мемориалы или участвуют в парадах победы. Например, последняя выпущенная «Уралвагонзаводом» модель Т-34 ежегодно шествует по московским проспектам 9 мая. А в Волгограде реализовали еще более глобальный проект «Линия обороны Сталинграда». Вдоль линии фронта, до которой дошли немецкие войска, в четырех районах города установили 17 башен «тридцатьчетверок» на гранитных постаментах. Протяженность этого комплекса – около 30 км, это единственный подобный памятник в Европе.

В башкирском городе Салавате у Вечного огня находится редкий экземпляр Т-34 образца 1941 года с пушкой Ф-34. Его разрушили во время сражения в болотах Калужской области в 1942 году, но он был восстановлен из отдельных частей. Памятники «тридцатьчетверке» есть повсюду: в Воронеже, Нижнем Тагиле, Белгороде, Ростове, Зимовниках, Ханты-Мансийске и других городах России, а также в Гданьске, Свиднике и Вейхерево. Многие из этих танков – рабочие и теоретически могут вступить в бой, если в этом появится необходимость.

Фото: www.ru.m.wikipedia.org

На полках

Самый миниатюрный образ Т-34 – в играх. В мире работает несколько компаний-производителей, которые создают маленькие «тридцатьчетверки». Особенно популярны танки фирмы «Звезда» – она выпускает уменьшенные пластиковые версии боевой техники в масштабе 1:35 уже не один десяток лет. Смысл таков: в коробке лежит много-много маленьких деталей, из которых вы по инструкции и чертежам собираете свой Т-34. У «Звезды» можно найти самые разные модели Т-34, которые участвовали в войне в разные периоды: танк с 76-мм пушкой, модель с литой шестигранной башней и модель со сварной «узкой» башней и другие. Все они размером не больше 24 см и состоят из примерно 300 деталей. У многих коллекционеров эти копии вызывают сомнения – мол, они недостаточно точно отражают все детали Т-34. Но это же игрушка.

Пластиковые копии «тридцатьчетверки» в масштабе 1:35 выпускают также китайские и японские производители игрушек, а для тех, кто хочет самостоятельно собрать Т-34, есть чертежи и схемы.


Фото: www.karopka.ru


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK