я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Танк Т-34 изнутри и снаружи

Про Т-34 постоянно говорят «легендарный», «залог победы», «самый эффективный», но что делало его таким? По конструкции это очень простая, тяжелая и неудобная в управлении и ремонте боевая машина. Что скрывалось за его корпусом?
Танк Т-34 изнутри и снаружи

История умалчивает, кем был этот Вася. Фото: Роман Кривов, www.topwar.ru

Снаружи и внутри

Помните, каково это – сидеть в эконом-классе самолета между двумя соседними пассажирами? Вот в Т-34 было еще хуже. Каким бы легендарным ни был Т-34, кроме этого он был и максимально некомфортным для людей. Внутреннее пространство кабины «тридцатьчетверки» делилось на две части: одна – для атаки и вторая – для управления машиной. Боевая часть располагалась под башней – в ней сидели заряжающий и командир, а впереди них, практически «в носу» танка, умещались механик-водитель и стрелок-радист. Командир танка был вынужден делать несколько дел одновременно – он управлял орудием, наводил прицел, следил за внешней обстановкой на поле боя и руководил действиями всего экипажа. Места в кабине танка не хватало, все ютились в тесноте и не могли эффективно управлять машиной. А ведь позже танк стал и вовсе пятиместным: чтобы освободить командира от части задач, к экипажу присоединился наводчик.

Танки, построенные на разных заводах и в разные периоды войны, могли отличаться в деталях, но основа всегда была одна: броневой корпус, ходовая гусеничная часть, средства вооружения и двигатель. Чтобы обеспечить прочную противоснарядную защиту танка, его покрывали стальными плитами толщиной 45 мм в лобовой части и 40 мм в кормовой. Крыша над моторно-трансмиссионным отделением имела 16 мм в толщину, а над подбашенной коробкой – 20 мм. Дно танка в разных местах было от 13 до 40 мм. На многих корпусах остались послания: солдаты выцарапывали свои инициалы или памятные слова. По бокам танка располагались топливные баки, спереди приварены клаксон и фара, а сзади – трансмиссия, выхлопные трубы и буксировочные крюки. Чтобы что-то отремонтировать, сначала приходилось справиться с задачей «открыть люк» – они были плотно завинчены на болты или закрыты на штыри.

Башня танка могла быть разной – это также зависело от производителя и года выпуска, но она всегда была двухместной. В начале производства башню сваривали из нескольких плит и листов, а к концу 1940 года начали отливать целиком. С начала 1942-го башня стала шире, объемнее и немного изменила форму, став похожей на шестиугольник, из-за чего ее прозвали «шестигранником» или «гайкой». Несмотря на увеличение пространства, она все еще была довольно тесной для двух человек. Ведь кроме людей, в ней хранились все вооружение, приборы наблюдения и прицела, механизм поворота башни, часть боекомплекта, радиостанция и аппараты ТПУ (танковое переговорное устройство). По бокам башни были отверстия для стрельбы из личного оружия и щеколды для обзора – кроме того что солдаты атаковали танковой пушкой, они еще должны были стрелять из своих автоматов. Случалось, что командир танка просто-напросто не мог воспользоваться нужными ему приборами, поскольку возможности до них дотянуться не было. В итоге страдали управляемость танка и слаженность действий экипажа.

В не боевое время командир наблюдал за обстановкой, полностью высунувшись из верхнего люка наружу.

В наше время у любого возникнет резонный вопрос: «Почему все сделали так неудобно и не для людей?» Сейчас проблемы стесненности кажутся легко разрешимыми – просто сделайте танк пошире, но в условиях вынужденного наращивания объемов производства это было невозможно. Все новшества (улучшение эргономики и параметров башни) требовали серьезных изменений в конструкции, и сделать это, не останавливая производство, можно было только поэтапно. Так, например, и поступили с башней, когда в 1942 году изменили ее форму на шестигранную.


Как ехал

То, что заставляло танк работать, находилось в силовой части – сзади. Двигатель, трансмиссия, радиаторы, топливные баки, фрикционы с вентилятором и все-все, без чего «тридцатьчетверка» просто не поедет. Не совсем обычным для тех времен был двигатель Т-34 – полностью дизельный бескомпрессорный В-2 (подробнее об этом в статье «Первый в своём роде: дизельный двигатель В-2». – Ред.). Дался он советским разработчикам и инженерам через пот и слезы – история двигателя, как и самого танка – сплошные неурядицы и проблемы. Топливо заливалось в баки на 90 л по бокам машины, а подавалось насосами НК-1 (насос консольный). Почти круглогодично применяли дизельное топливо «ДТ зимнее», но если температура поднималась до +5 °С, могли использовать «ДТ летнее». Чтобы двигатель не перегрелся, в танк встроили жидкостную систему охлаждения суммарным объемом 95 л – с принудительной циркуляцией и двумя трубчатыми радиаторами по обе стороны от двигателя. Чтобы очистить цилиндры двигателя от воздуха, сначала использовали один воздухоочиститель «Помпон», но его мощности не хватало, поэтому после 42-го года его заменили на два воздухоочистителя «Мультициклон». Трансмиссия 1940 года состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, пятискоростной четырехступенчатой коробки передач (в 43-м стала пятискоростной), бортовых фрикционов и тормозов, тормозов и бортовых передач.

Ходовая часть танка – по пять опорных катков с обоих бортов, каждый диаметром 830 мм, и два колеса – направляющее спереди и ведущее сзади. Конструкция опорных катков могла существенно различаться: в разное время использовались штампованные или литые катки, обрезиненные или с внутренней амортизацией, или вовсе без нее. Гусеницы Т-34 отливали из стали – это был ряд траков, чередующихся и соединяющихся. Танковые траки – как части «Лего», из которых собиралась гусеница. В ширину она достигала 500 мм, а один трак делал «шаг» длиной 172 мм. В первые годы производства у гусеницы было 74 трака, а позднее стало 72. Иногда, чтобы Т-34 быстрее и эффективнее пробирался по пересеченной местности, на каждый четвертый или шестой трак с помощью болтов устанавливали грунтозацепы.

Вся ходовая часть крепилась к корпусу танка с помощью пружинной подвески, известной как подвеска Кристи – катки соединялись с пружинами. По сравнению с классической рессорной, эта подвеска позволяла танку ехать быстрее и быть чуть меньше в высоту.


Внутри Т-34-85. Фото: Роман Кривов, www.topwar.ru

Как связывался

Ахиллесовой пятой танков была связь – вплоть до 1943 года лишь на некоторые командирские Т-34 устанавливали радиоприемники, в то время как большая часть всех немецких танков была оснащена двусторонней радиосвязью. Из-за того, что «тридцатьчетверки» не могли переговариваться между собой, на начальных этапах войны было немало проблем с координацией действий.

Только в 1943 году около 2/3 выпускаемых танков смогли оснастить радиосвязью, устанавливая на них радиостанции 9М и переговорные устройства ТПУ-3бисФ. Зато на последующие модификации Т-34-85 радиосвязь устанавливали уже во всех случаях. Экипаж танка переговаривался через внутреннее ТПУ-3-бисФ, а коротковолновая приемопередающая телефонная радиостанция 9-РС служила для общения между двумя танками, расстояние между которыми не больше 18 км.

Как атаковал

Главным «аргументом» всех Т-34 была пушка. В первые годы производства (1938–1939) Л-11 была 76-мм и длиной 30,5 калибра (2324 мм), а бронебойный снаряд из нее вылетал со скоростью 612 м/с. Позже, в 1941 году, пушку (теперь уже Ф-34) удлинили до 41,5 калибра (3162 мм), и скорость снаряда достигала 662 м/с. Все было нацелено на улучшение атаки. Солдат управлял пушкой сам, вручную. Несмотря на всю сложность этого процесса, в танке было много подсказок – например, механизмы управления башней и орудием красились в белые и зеленые цвета, чтобы в боевой суматохе их не перепутать.

Боекомплект танка Т-34-85. Фото: Роман Кривов, www.topwar.ru

На подмогу пушке в трудные времена приходили два 7,62-мм пулемета ДТ, разработанные конструктором Василием Дегтяревым. Один «спаренный» пулемет размещался с пушкой в одной установке, имея с ней даже один угол наведения, а второй «курсовой» пулемет крепился на верхней лобовой плите брони танка. Чтобы «поймать» цель, на танках с пушкой Л-11 использовали телескопический прицел ТОД-6 и перископический панорамный прицел ПТ-6 для наблюдения из укрытия. Боекомплект орудий у обеих пушек Л-11 и Ф-34 по составу был практически одинаковый – 76-мм унитарные артиллерийские выстрелы: тип с калиберным бронебойным снарядом (БР-350А, БР-350Б, БР-350БСП); тип с подкалиберным снарядом (БР-354П); тип с осколочно-фугасными гранатами (ОФ-350, ОФ-350А, ОФ-350В, ОФ-354). Выстрелы размещались в чемоданах на дне боевого отделения и на его стенах. Сначала резерв составлял 77 выстрелов, но позже, на танках 1942–1944 годов, боекомплект увеличили до 100 выстрелов.

Артиллерийский выстрел включает в себя несколько боеприпасов для выстрела: снаряд, пороховой метательный заряд и средство воспламенения заряда. Унитарный выстрел, какие были на Т-34, значит, что заряжение происходит едино – все компоненты «вставляются» в пушку сразу.

Из-за частых изменений в устройстве Т-34, пусть и небольших, экипаж не успевал переподготавливаться. В своих воспоминаниях советский военный деятель Михаил Ефимович Катуков отмечал: «Пережили мы в те трудные дни и радостные минуты. Одна из таких – приход танкового пополнения. Получила армия, правда, в небольшом количестве, новые „тридцатьчетверки“, вооруженные не обычной 76-мм, а 85-мм пушкой. Экипажам, получившим новые „тридцатьчетверки“, пришлось дать всего два часа времени на их освоение. Больше дать мы тогда не могли. Обстановка на сверхшироком фронте была такая, что новые танки, обладавшие более мощным вооружением, надо было как можно скорее ввести в бой».

Таким и был Т-34. На тематических форумах и сайтах его любят сравнивать с другими средними танками времен войны и даже с современными. О нем говорят: «Нет английской рациональности, нет американского комфорта. Да ничего нет, если подумать. Но есть нечто такое, что сделало Т-34 одним из лучших танков мира. Простота оружия, что ли. Т-34 – машина для реального боя».


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK