я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Еще по одной: гипотеза о половине промилле

Почти неделю думала о чем написать. Никакая моя тема не затмит аквадискотеку и склад грязи... Но придется выкручиваться!
Еще по одной: гипотеза о половине промилле
Речь пойдет об алкоголе и его влиянии на нашу жизнь. Я тут на новогодних каникулах посмотрела фильм «Еще по одной» Томаса Винтерберга (это он с Триером придумал их знаменитую «Догму-95», хотя этот фильм вообще не снят по догма-канонам). Осторожно, в тексте спойлеры, но без них к главной теме моего поста не подобраться.

По сюжету четверо мужчин (все — школьные учителя: историк, преподаватель музыки, физрук, психолог), закадычные друзья и коллеги. Они собираются вместе, чтобы отметить день рождения одного из них. У всех всё не сладко в жизни — кто-то переживает кризис в браке, кто-то не уверен в себе, у кого-то манипулятивная жена и так далее. Один из них (психолог, естественно) рассказывает им о гипотезе Финна Скэрдеруда о нехватке в крови человека половины промилле. Гипотеза совершенно реальная, как и сам Скэрдеруд. Его работы и книги можно найти в Интернете. Кратко суть гипотезы сводится к тому, что человек, в крови которого постоянно содержится некоторое количества алкоголя, более раскрепощен, счастлив, успешен на работе и в личной жизни. Четверо мужчин решают провести эксперимент на себе (прямо как ученые из нашей статьи в февральском номере) и начинают понемногу выпивать каждый день.

Сначала все действительно улучшается: историк снова становится любимым учителем старшеклассников, на уроке физкультуры самый стеснительный второклашка забивает гол благодаря поддержке физрука, музыкант больше не боится звать женщин на свидания. Ожидаемо, что герои решают увеличить дозу и начинают выпивать больше — все происходящее они строго и тщательно документируют в научной работе.

В какой-то момент границы размываются, и жизнь героев идет наперекосяк: от историка уходит жена, учителя в школе замечают, что кто-то из преподавательского состава пьет на работе, и апогеем краха гипотезы становится то, что один из героев умирает. В фильме это не показывают — он подвыпивший уходит в открытое море, а следующим кадром мы видим его похороны.

Фильм, как может показаться, совсем не о вреде алкоголя. В некоторых местах он даже воспевает всю барную и алкогольную культуру, а в финальной сцене герои счастливые танцуют на берегу реки. Даже я, человек, крайне не любящий выпивох, не увидела в фильме посыла: не пейте, если не хотите себе испортить жизнь. Мне показалось, что фильм о попытке убежать от суровой реальности, от потери себя, от нереализованности желаний, от несбывшихся мечт и от провального и неудачного брака. Почти все люди, которых я знаю лично и которые часто выпивают, делают это именно чтобы убежать от тоскливой реальности.

Пост обычно предполагает какое-то развитие дискуссии, а я тут из себя Антона Долина возомнила. Предлагаю обсудить место алкоголя в культуре — почему он стал такой большой частью нашей жизни? Станет ли жизнь хуже, если все люди перестанут выпивать? Почему для многих веселье неразрывно связано с алкоголем? Как от этого избавиться? А еще, когда я посмотрела фильм, я подумала: а как бы развернулся сюжет, если бы главные герои были русскими и все происходящее происходило в России?

Общество

Машины и Механизмы
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    17:54   /  22 января 2021
    развернуть
    Яна Титоренко
    Мне кажется, есть какое-то убеждение "все русские пьют", я не знаю, насколько оно соответствует действительности. Лет в 16 мне казалось, что выпить водки это пик моего бунта и что это делает меня очень крутой) сейчас, думаю, я бы спокойно могла отказаться от алкоголя. Мне нравится выбирать к вину закуску, которая раскрывала бы особенный вкус – но и всё. 
    Но я очень часто слышу истории о людях, которые не могут отказаться от выпивки и медленно спиваются, это как-то предельно страшно. Мне кажется, в Германии, где есть культура пива, или в Италии с культурой вина нет такого запойного питья. Думаю, в России тоже надо этого учить. Родителям – покупать подросткам дорогое вино, не делать из него запретную тему, как-то так, наверное. 
    Хотя сейчас, когда всё меняется, многие выступают за нож и отказываются от алкоголя. Я думаю, что любая крайность страшна своей избыточностью и категоричностью. Выпить бокальчик за ужином – неплохо. Не пить – тоже хорошо)
  • Елена Кудрявцева
    18:02   /  22 января 2021
    развернуть
    Полин, спасибо за текст! У меня тоже к фильму неоднозначное отношение сформировалось. Вернее, так: кино мне понравилось, это факт. А вот подумать над ним как следует я, наверное, еще не успела. Так что твой пост как напоминание)
    Интересно вопрос звучит еще: станет ли жизнь хуже, если все перестанут пить? Обычно рассуждают на тему, насколько жизнь станет лучше при таком раскладе)
    А веселье для многих связано с алкоголем, мне кажется, по весьма очевидной причине: неумение расслабиться другим способом. Человек может, например, чувствовать себя не в своей тарелке, находясь в большой компании, он ощущает потребность выпить, чтобы раскрепоститься, "отпустить" себя.
    А вообще, место алкоголя в культуре - тема настолько обширная, что нам тут комментариев не хватит! Шучу, хватит, конечно, и это отлично)
  • Камилла Андреева
    18:10   /  22 января 2021
    развернуть
    Алкоголь действительно раскрепощает людей, снимает маски и убирает барьеры общения. Пить или не пить - решать каждому самостоятельно, но запретами действовать нельзя однозначно. Как говорит наш босс: "Главное, не перегибать палку!":))
  • Ева Корчагина
    12:16   /  25 января 2021
    развернуть
    Ева Корчагина
    Я считаю, что иногда лучше выпить рюмку водки после тяжелых будней, чем потом, сидеть на антидепрессантах. А еще лучше: делать перерывы, отдыхать, много гулять и найти себе хобби. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK