я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Академия лесных искусств

Лес – ценнейший ресурс для человека. Работать с лесом – сложно. Как в Российской Империи начали готовить мастеров лесных дел и каким спустя два века стал Императорский институт? Рассказываем об одном из старейших вузов страны – Санкт-Петербургском лесотехническом университете.
Академия лесных искусств

spbftu.ru

Как говорится в известной присказке, все великое начинается с малого. Вот и многолетняя история главного лесотехнического университета началась так – ​с небольшого Практического училища в Царском Селе. Император Александр I вдохновился опытом Германии и ее школами, где ученики начинали работать руками на первых курсах, и в 1803 году решил основать что-то подобное и у нас. Помогал ему в этом дворянин Фридрих-Казимир фон Штейн – ​он разработал проект первого училища и вскоре стал его директором. В Царскосельском лесном училище обучалось всего 20 человек – ​поступившие были «отчасти из вольноопределяющихся, а отчасти из гимназистов и студентов Императорского московского университета по собственному на то их соглашению, но все они не моложе 18 лет, дабы по выпуске из училища могли вступать прямо в должности по лесному управлению», – сказано в седьмом параграфе Положения об училище.

В Царском Селе выпустили два потока (в 1807 и 1810 годах), после чего училище переместили в Санкт-Петербург, где оно стало называться Лесным институтом. Корпусы учебного заведения разместили на бывшей ферме англичанина Александра Давидсона. Его дело не увенчалось успехом, поэтому все 26 построек отписали в государственную казну за долги по кредиту хозяина. Старая ферма в ветхом состоянии быстро приобрела новый вид: здания отремонтировали, обустроили на территории общежитие для студентов и квартиры преподавателей, учебные классы и даже конюшни. В этом месте начался один из самых плодотворных периодов института – ​рядом, на территории, разбили парк, где студенты выращивали разные деревья, изучали древесные породы и растения прямо на месте. Сейчас парк Лесотехнической академии – ​один из самых больших в Санкт-Петербурге (65 га) и числится как особо охраняемая природная территория. Здесь находится место знаменитой дуэли Новосильцева и Чернова, а также могилы известных лесоводов Дмитрия Кайгородова и Михаила Тккаченко и ботаника Эгберта Вольфа.

Преподаватели и служащие Санкт-Петербургского лесного института в год его столетия, 1903 г. 

В академическую программу будущих лесоводов входили физика, метеорология, климатология, химия, минералогия, почвоведение, православное богословие, ботаника, зоология, статистика, политическая экономия, общее законоведение, полицейские, лесные и межевые законы, лесоводство, лесная таксация, лесоустройство, лесная технология, лесное инженерное искусство, геодезия, черчение планов, математика и немецкий язык. Освоенную теорию студенты сразу же применяли на практике, стажируясь в Лисинском лесохозяйстве в Токсовском районе.

В ботаническом саду парка Лесотехнической академии растет 1400 видов деревьев и кустарников и около 1500 видов травянистых растений.

Когда к институту присоединили Лесное училище из Козельска, а в 1832 году и школу межевщиков, пришлось достраивать здания и увеличивать территорию. Теперь из института выпускались уже не только лесничие и лесники, но и межевщики, геодезисты, чиновники, топографы. В 1837 году вуз стал называться Санкт-Петербургский лесной и межевой институт, а его воспитанники – ​кадетами.

В составе института создали три отделения: лесное, межевое и офицерское. Этого было мало для страны – ​не хватало ресурсов для лесного хозяйства, и чересчур для института – ​воспитанников было слишком много. Чтобы справиться с первой задачей, в 1858 году при институте появились специальные курсы лесоводства, на которые принимали людей с любым университетским образованием. Обучение длилось 17 месяцев, после чего выпускник уже мог работать в лесу. А вот со второй проблемой (слишком много желающих учиться) справлялись дольше. Но успешно: осенью 1863 года на базе института была образована Лесная академия, которая должна была стать единственным в России высшим учебным заведением по лесной отрасли.

Межевщик, или землемер – техник или инженер, снимающий планы земельных участков.

Изменения случались с институтом еще не раз – ​он снова менял название, пережил смену власти и войну, был и Императорским, и Ленинградским, и Петроградским. В 2011 году ему присвоили статус университета, и сейчас Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова готовит специалистов для всех отраслей лесного комплекса: от лесовыращивания, охраны и защиты леса до заготовки, переработки и транспортировки древесины.

Фото: А. Чибидин, О. Хохрин vk.com/foresttoday 

Сейчас в университете числится около семи тысяч студентов. Многие из них обучаются в четырех учебных корпусах – тех самых, которые почти два века назад были построены на базе старой английской фермы.

Во время ВОВ работники Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова помогали с выпуском 27 видов продукции для фронта и города: противопехотные деревянные мины, ложи к ручным пулеметам-пистолетам Дегтярева, ручки к ракетным пистолетам, ящики для репродукторов, горючая смесь для противотанковых бутылок, витамины из хвои, спички. А в октябре 1941 года профессор Академии предложил производить гидроцеллюлозу («пищевую целлюлозу») как добавку к ржаному хлебу и белковым пищевым дрожжам.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK