Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Зонд OSIRIS-REx сделал забор грунта с астероида Бенну

Теперь аппарат направляется вместе с «добычей» домой. Чтобы вернуться на Землю, ему предстоит пролететь 320 миллионов километров.
Зонд OSIRIS-REx сделал забор грунта с астероида Бенну

Для посадки и сбора образцов заранее был выбран кратер, в котором наметили посадочную зону диаметром около 20 метров. При этом диаметр самого астероида составляет около 500 метров.

Посадка в кратер заняла у зонда около четырёх часов. Зонд OSIRIS-REx осторожно снижался, а затем вошёл в контакт с поверхностью астероида. Сам аппарат не садился в кратер, но соприкоснулся с поверхностью специальным щупом для сбора частиц грунта. Контакт продолжался всего 16 секунд. За это время аппарат выбросил капсулу с азотом. Она разорвалась, подняв облако пыли, частицы которого и осели внутри ёмкости для сбора образцов.

Бенну — загадочный космический объект. Учёные никогда не исследовали ничего подобного. Предполагается, что астероид может быть старше нашей Солнечной системы, но однозначные ответы появятся у учёных лишь после того, как OSIRIS-REx доставит капсулу с фрагментами, собранными с поверхности астероида.

Возможно, исследование этих материалов поможет пролить свет на то, как зародилась земная жизнь. Кроме того, есть вероятность, что под поверхностью астероида окажутся следы внеземной жизни.


Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK