Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

На МКС всё идёт не по плану

В понедельник вечером на станции начало ломаться оборудование. Сначала в российском сегменте МКС вышел из строя туалет, затем перестала работать одна из двух систем, вырабатывающих кислород для экипажа. Следом поломку выявили в духовке.
На МКС всё идёт наперекосяк
Система подачи воздуха сломалась почти сразу после того, как российский экипаж на МКС наконец нашел и залатал крошечную дырку в МКС, сквозь которую происходила утечка воздуха. Её искали много месяцев, но смогли обнаружить при помощи чайного пакетика, проследив за направлением полёта его содержимого.

Эти две проблемы не связаны между собой, и ни одна из них не была критичной. Утечка происходила медленно, а запасов кислорода на станции всегда с избытком. Кроме того, в американском сегменте имеется баллон с кислородом, поэтому и неполадки в системе выработки кислорода тоже не стали для обитателей МКС трагедией — всё уже починили.

Поломка туалета в российском сегменте станции стала куда более неприятным сюрпризом для космонавтов. К счастью, на космическом корабле «Союз», который в данный момент пристыкован к станции, тоже есть туалет. Также совсем недавно NASA заменило туалет в американском отсеке МКС. Старый американский санузел вышел из строя, поэтому астронавтам выслали новый. Его стоимость составила 23 миллиона долларов.

Роскосмос сообщает, что причина выхода из строя российского туалета тоже может быть связана с воздухом. Есть подозрение, что где-то в системе образовался воздушный пузырь, который и заблокировал работу системы. Так или иначе, сейчас работа туалета также восстановлена. Духовку, кстати, тоже удалось починить, что радует.

Так или иначе, все эти мелкие поломки разных бортовых систем и утечки воздуха могут быть признаком серьёзного износа станции.

Фото: Роскосмос

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK