Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Живущие в темноте кальмары общаются с помощью световой пигментации

На глубине почти 500 метров ниже поверхности Тихого океана, куда почти не проникает солнечный свет, обитают сотни кальмаров Гумбольдта размером с человека. Проплывая мимо, животные движутся с исключительной точностью, никогда не сталкиваясь друг с другом. Ученые выяснили, что так аккуратно передвигаться им помогает сложный световой язык.
Живущие в темноте кальмары общаются с помощью световой пигментации

Исследователи изучили поведение отдельных кальмаров в естественной среде во время кормежки, фиксируя, как на них влияет количество других кальмаров в непосредственной близости. Для наблюдения ученые использовали дистанционные глубоководные аппараты с камерами, благодаря которым они наблюдали за моллюсками с близкого расстояния.

Как оказалось, пигментация кальмара действительно необходима животным для общения друг с другом. С помощью свечение кальмары передают точные сообщения, например, «эта рыба — моя». Были найдены доказательства того, что их поведение можно разбить на отдельные единицы, такие как буквы в алфавите. Анализ записей показал, что в арсенале кальмаров как минимум 30 разновидностей световых сигналов. Они выглядят как последовательные вспышки, сочетающиеся с определенными позами.

Хотя кальмары хорошо видят при тусклом свете, их зрение всё равно не особо острое, поэтому ученые предположили, что органы, производящие свет, помогают облегчить визуальную коммуникацию, увеличивая контрастность кожи.

Также было обнаружено, что области, где светящиеся органы были наиболее плотно упакованы — например, небольшая область между глазами кальмара и тонким краем их плавников — соответствовали местам, где находились самые сложные узоры.

Фото: wikipedia

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK