Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Япония планирует слить в океан 1 миллион тонн зараженной воды Фукусимы

Местные СМИ сообщают, что слив может начаться уже в 2022 году и затянуться на десятилетия. Представители рыболовной индустрии считают, что это разрушит отрасль.
Япония планирует слить в океан 1 миллион тонн зараженной воды Фукусимы

По сообщению информационного агентства «Киодо», официальное решение может быть принято в конце месяца. Это положит конец многолетним спорам о том, что же делать с радиоактивной водой (предлагаемые опции включали в себя ее испарение и строительство новых резервуаров для хранения в других местах). Правительство Японии давно говорило о том, что предпочло бы слить зараженную воду в Тихий океан, несмотря на яростное сопротивление местных рыболовов, которые считают, что это перечеркнет годы усилий по восстановлению репутации отрасли после аварии на АЭС в марте 2011 года. Природоохранные организации также не поддерживают идею слива воды в океан, а соседняя Южная Корея, которая до сих пор не сняла запрет на импорт рыбы из региона, периодически выражает опасения по поводу того, что попадание воды из резервуаров Фукусимы в океан приведет к уничтожению морских экосистем.

Усугубляет проблему тот факт, что на территории АЭС заканчивается место для хранения загрязненной воды: по оценкам Токийской электроэнергетической компании (ТЭК), все резервуары будут заполнены к лету 2022 года. На конец сентября текущего года в 1044 резервуарах содержалось 1,23 миллиона тон воды, которая стала зараженной после контакта с водой, использовавшейся для предотвращения расплавления трех поврежденных ядерных реакторов. Ежедневно это количество увеличивается на 170 тонн. Усовершенствованная система обработки жидких радиоактивных отходов ТЭК удаляет высокорадиоактивные вещества из воды, однако она не способна отфильтровать тритий – радиоактивный изотоп водорода, который АЭС регулярно разжижает и сливает вместе с водой в океан.

По словам экспертов, тритий опасен для людей только в очень больших дозах, при этом Международное агентство по атомной энергии заявляет, что есть возможность разбавить отфильтрованные жидкие отходы морской водой до их попадания в океан. Если вода Фукусимы пройдет этот процесс на заводе, то содержание трития в ней будет в 40 раз меньше. В естественных же условиях этот процесс займет 30 лет.

Фото: Kazuhiro Nogi/AFP via Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK