Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Удивительное открытие: в бесплодных пустынях планеты на самом деле растут миллионы деревьев

На первый взгляд кажущиеся безжизненными огромные пространства пустынь Сахель или Сахара практически лишены зелени. Однако детализированные спутниковые изображения в сочетании с технологиями глубокого обучения позволили получить совсем другую картину: в действительности в западноафриканских пустынях и в так называемых субгумидных зонах насчитывается до 1,8 миллиона деревьев.
Удивительное открытие: в бесплодных пустынях планеты на самом деле растут миллионы деревьев

По словам Мартина Брандта, доцента кафедры географии Копенгагенского университета и ведущего автора исследования, результаты этой работы совершенно поразительны.

«Конечно, там есть зоны, полностью лишенные растительности, однако немало и таких, где наблюдается высокая плотность деревьев, даже между песчаными дюнами!» – делится Брандт.

Полученные данные позволят исследователям и специалистам по охране природы объединить усилия для борьбы с обезлесиванием и более точного измерения подземного хранения углекислого газа.

«Через год или два исследование можно повторить, чтобы увидеть, эффективны ли наши усилия по борьбе с вырубкой леса», – считает Джесс Мейер, программист из Центра космических полетов НАСА, участвовавший в исследовании.

Обнаружение и подсчет деревьев не были простой задачей. На территориях с высокой плотностью деревьев их скопления были хорошо видны на спутниковых снимках даже с относительно низким разрешением. Однако там, где деревья были неравномерно разбросаны по большой территории, спутники уже не справлялись с определением одиночных экземпляров или даже небольших групп. Для решения этой проблемы Брандт и его команда объединили спутниковые снимки с высоким разрешением с технологиями глубокого обучения, научив компьютер выполнять эту работу за них. Правда, до этого Брандту пришлось лично насчитать 90 тысяч деревьев – на это у него ушел целый год.

«Предыдущие исследования основаны на приблизительных подсчетах и экстраполяции, здесь же мы просто брали и считали деревья по одному. Это первая полномасштабная оценка», – говорит географ.

Всего исследователям удалось обработать более 11 тысяч снимков, покрывающих территорию в 1,3 миллиона кв. км. В дальнейшем ученые надеются нанести на карту расположение и размер каждого дерева в мире с применением разработанной Брандтом технологии.

Фото: Eva-Maria Nüßmeyer/EyeEm/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK