Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Взрослые волки привязываются к человеку так же, как собаки

Несомненно, что давние и прочные взаимоотношения людей и собак сделали последних особенными для нас питомцами. Более того, собаки оказали влияние и на нашу эволюцию – наша тесная связь с ними записана в наших генах. Однако некоторые из лучших черт характера собак, вероятно, присутствовали и у их диких предков – волков. Чтобы подтвердить это, команда исследователей из Будапештского университета (Венгрия) сравнила поведение выращенных в неволе волков и собак.
Взрослые волки привязываются к человеку так же, как собаки

Как говорит этолог Рита Ленкей, собаки обычно ищут защиты у своих хозяев в случае угрозы, а в незнакомой ситуации рядом с ними ведут себя спокойнее. В отсутствии же хозяина проявляют признаки стресса. Ученые захотели выяснить, можно ли сравнить такое поведение с поведением взрослых волков, которые росли в окружении людей и имели явно предпочитаемого ими хозяина. В ходе ряда экспериментов оказалось, что да, волки вели себя схожим с собаками образом – чувствовали себя увереннее в присутствии хозяина и нервничали, когда его не было рядом. Например, когда хозяин оставлял волка в незнакомом месте, тот начинал подвывать, часто и тяжело дышать и облизывать губы, то есть проявлял явные признаки стресса. А исследовать новую территорию волки отправлялись только в присутствии хозяина, демонстрируя уверенность.

Эксперимент также позволил исследователям прояснить природу взаимоотношений собак и людей: поскольку хозяин в эксперименте не был тем человеком, который вырастил волков, ученые пришли к выводу, что эта связь формируется на более поздних этапах, чем связь по образцу детско-родительских отношений. Кроме того, вносят свой вклад в копилку фактов о том, что собаки и люди – не единственные животные, способные формировать кросс-видовую привязанность. Подобное наблюдается также во взаимоотношениях людей и приматов и людей и кошек.

Фото: Paula Pérez Fraga



Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK