я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ядерная война спровоцирует масштабное Эль-Ниньо и сокращение улова морепродуктов

По данным исследования Ратгерского университета (США), ядерная война может способствовать возникновению беспрецедентного по масштабам явления Эль-Ниньо в экваториальной зоне Тихого океана, что на 40% снизит популяцию водорослей и, вероятно, уменьшит улов рыбы.
Ядерная война спровоцирует масштабное Эль-Ниньо и сокращение улова морепродуктов

Исследование показывает, что обращение к океану как источнику пищи в случае, если сухопутное сельское хозяйство будет уничтожено в результате ядерной войны, вряд ли будет успешной стратегией, во всяком случае, в районе экватора.

«Компьютерное моделирование демонстрирует 40%-е снижение биомассы фитопланктона в экваториальных зонах Тихого океана, что, вероятно, скажется на популяциях более крупных морских созданий, которыми питаются люди, – комментирует Джошуа Куп, научный сотрудник кафедры наук об окружающей среде Ратгерского университета. – Предыдущие исследования показали, что глобальное похолодание после ядерной войны приведет к гибели урожая на суше, а результаты нашей работы говорят о том, что и на морепродукты рассчитывать не стоит».

Ученые проанализировали изменения климата при 6 сценариях ядерной войны, сфокусировавшись на экваториальной зоне Тихого океана. Сценарии включали крупный конфликт между США и Россией и пять более мелких между Индией и Пакистаном. Подобные войны могут привести к высвобождению миллионов тон сажи (черного углерода) в верхние слои атмосферы, которая заблокирует солнечный свет и нарушит климат планеты. Компьютерное моделирование показало, что крупномасштабная ядерная война способна спровоцировать возникновение беспрецедентного явления Эль-Ниньо, которое будет длиться до 7 лет.

Эль-Ниньо – южное ответвление экваториального течения – крупнейший природный феномен, который влияет на круговорот воды в Тихом океане, «переключаясь» с теплого течения Эль-Ниньо на холодное течение Ла-Нинья. Все это сказывается на продуктивности морских экосистем и рыболовной отрасли. В случае «ядерного Ниньо» осадки над странами Юго-Восточной Азии, расположенными между Индийским и Тихим океанами, а также над экваториальной Африкой прекратятся, в основном из-за глобального похолодания. Более того, в результате «ядерного Ниньо» будет остановлен апвеллинг – подъем холодных океанских вод с глубины, что приведет к снижению перемещения питательных веществ между слоями воды. А уменьшение поступления солнечного света ощутимо повлияет на фотосинтез и, теоретически, убьет огромное количество фитопланктона.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK