Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Малый веретенник пролетел рекордные 12 тысяч км без единой остановки!

Пернатый путешественник побил мировой рекорд среди птиц, совершив перелет от Аляски до Новой Зеландии – за 11 дней он преодолел 12 тысяч км, не сделав при этом ни одной остановки.
Малый веретенник пролетел рекордные 12 тысяч км без единой остановки!

Малые веретенники – большие и шумные птицы коричневого цвета, известные своими впечатляющими миграциями между Аляской и Новой Зеландией. Особи этого вида пернатых могут совершать длительные беспосадочные перелеты – на тысячи километров. А один из представителей вида Limosa lapponica недавно и вовсе умудрился побить мировой рекорд, совершив с помощью восточных ветров самый длинный из известных ученым перелетов.

В 2019 году исследователи поймали в заливе Ферт-оф-Теймс на юго-востоке Окленда (Новая Зеландия) самца малого веретенника и снабдили его спутниковым передатчиком, который позволил им следить за перемещением птицы и ее стаи. 16 сентября 2020 года самец, получивший кодовое имя 4BBRW, стартовал с юго-западного побережья Аляски, где провел несколько месяцев. Покинув Аляску, он отправился на юг и 11 дней спустя приземлился в заливе неподалеку от Окленда. Его спутниковый передатчик насчитал 12 854 км, но, по данным ученых, более правильная цифра, вероятнее, равна 12 200 км с учетом погрешности округления. Летел веретенник со скоростью около 89 км/ч. Предыдущий рекорд беспосадочного перелета среди птиц был зафиксирован в 2007 году, когда самка малого веретенника преодолела около 11 500 км за 9 дней.

«Малые веретенники созданы для таких невероятно длинных перелетов, – говорит Джесс Конклин, член группы ученых Global Flyway Network, которая занимается изучением миграций. – Они «спроектированы» как ракетные истребители: длинные заостренные крылья и обтекаемое туловище придают им аэродинамические свойства».

Обратно на Аляску 4BBRW и его сородичи отправятся в марте, перед этим, правда, совершив остановку в Китае примерно на месяц для набора веса.

Фото: Denja1/Getty Images Plus



Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK