Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Выбросить нельзя сдать. Разбираемся в батарейках

Одна вытекшая батарейка загрязняет до 400 л воды и до 20 м² почвы – а это место обитания двух-трех деревьев, около тысячи дождевых червей, двух кротов и одного ежика. Недаром акции по утилизации батареек проходят под лозунгом: «Сдал батарейку – спас ежика!» Действительно ли батарейки так опасны для окружающей среды и что конкретно они содержат?
Выбросить нельзя сдать. Разбираемся в батарейках

Фото: maas. museum

Ответ такой: да, опасны, но не все, а лишь те, на которых стоит перечеркнутый знак мусорного контейнера. Правда, и здесь могут быть оговорки: множество батареек все-таки можно выбросить в обычное мусорное ведро, главное – по одной, а не сразу партией, чтобы сократить экологический вред.

Почему же батарейки могут быть опасны? Все дело в их «начинке». Батарейка мала, но довольно сложно устроена: она состоит из катода и анода, пропитанного электролитом (кстати, об устройстве батареек мы подробно писали здесь). Анод и катод, в свою очередь, нередко содержат тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть, цинк, никель и щелочные соединения. В них-то и главное зло! Правда, начинка батарейки может состоять и из других элементов, поэтому степень опасности будет разной.


Так, стандартные батарейки – типа АА, ААА, С, D, 9V – не содержат ни ртути, ни кадмия, поэтому могут не нести особого вреда для окружающей среды. Впрочем, любой металл, что называется, воздух не озонирует, поэтому батарейки лучше утилизировать грамотно. Особенно ртутно-цинковые (тип РЦ) и никель-кадмиевые (на них стоит значок NiCd). Тем более что срок разложения одного гальванического элемента превышает сто лет! То есть ни одна из выброшенных (а не утилизированных) батареек в мире до сих пор не разложилась.


Есть и более общие степени опасности батареек. Они зависят от типа элемента питания. Самый распространенный тип – солевые батарейки. Они дешевые, и срок их службы невелик. Электролит в них состоит из хлорида аммония. Токсичные металлы могут входить в состав такой батарейки, но в минимальном количестве. Поэтому солевые элементы питания тоже вредят природе, но не тотально. К тому же наибольший ущерб они приносят, если разряжены не до конца (так как в них продолжают происходить химические реакции, которые могут негативно сказаться на природной среде). Так что разрядите их полностью и выбрасывайте по одной.


Наиболее страшны для окружающей среды алкалиновые или щелочные батареи, которые содержат диоксид марганца и цинка. Такие элементы питания весьма долгоиграющие, причем не только в эксплуатации, но и вообще: щелочную батарейку можно хранить пять лет, в то время как солевую – только три года. И все было бы прекрасно, но при попадании содержимого такой батарейки в почву умрут не только ежики, но и все живое вообще (в том числе бактерии), а грунтовые воды станут попросту ядовитыми. Алкалиновые батарейки всегда нужно сдавать в специальные пункты сбора.

Фото: Экологический фонд Курганской области. nm45.ru

Самыми редкими и «продвинутыми» считаются такие источники питания, в которых катод изготовлен из лития, – литиевые. Они сохраняют не меньше половины заряда в течение 20 (!) лет и очень легкие. И в целом такие батарейки не опасны для окружающей среды. Правда, в случае коррозии в них может произойти замыкание элементов, и батарейка… взорвется, что тоже приведет к печальным последствиям. Но в целом такие батарейки хороши со всех сторон, кроме одной – цены: они в два раза дороже щелочных «собратьев» и в 10 раз дороже солевых.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK