я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Подножный корм: как выжить в лесу

Цивилизация балует и развращает. Мягкий диванчик, комфортная температура, и вот уже любую среду, лишенную кофе-машины и вазочки с печеньками, мы начинаем считать малопригодной для жизни. Тем интереснее эксперимент по выпусканию обитателей многоэтажек в «дикую природу». Сможете ли вы не умереть там с голоду?
Подножный корм: как выжить в лесу

Представим, что вы, обычный горожанин, заблудились в лесу. С чего начать операцию по самоспасению? Прежде всего, успокаиваемся, анализируем ситуацию и намечаем план действий. Навскидку определяем хотя бы приблизительное расстояние до ближайшего населенного пункта. Если в лес вас привезли, а не выбросили с самолета, сделать это будет несложно. Все-таки трудно оказаться в 100 км от цивилизации, выйдя просто подышать воздухом.

Топографический кретинизм – диагноз распространенный, знаю по себе. Если внутренний голос подсказывает, что дорогу к дому искать бесполезно, оптимальная схема действий – обосноваться в удобном месте и ждать поисковую группу, разводя костер, выкладывая «SOS» из подручных материалов на берегу водоема и добывая себе пропитание. Последнее неизбежно, даже если отвага и завышенная самооценка заставят вас выбираться из леса самостоятельно (100 км вы преодолеете дня за три-четыре).

В отличие от еды, вода для выживания – едва ли не главная тема, а умение добыть подходящую для питья воду – вообще полезная штука! Пригодится и в описываемой ситуации, и в игре с детьми в робинзонов.

Пить из лесных водоемов, конечно, опасно, но вообще не пить нельзя. Сцилла и Харибда в данном случае – это кишечная инфекция и обезвоживание. Вред лесной водицы надо сводить к минимуму. Есть возможность – воду фильтруем и кипятим, в качестве посуды сгодится подобранная по пути консервная банка, обожженная на костре, и даже пластиковая бутылка с отрезанным горлышком (просто ее нужно ставить не в центр костра, а рядом, и воду наливать до самых краев). Если воду нельзя прокипятить – тщательно фильтруем ее через несколько слоев ткани. Еще надежнее будет фильтр из пластиковой бутылки со срезанным дном, в которую послойно выкладываются ткань, древесный уголь и песок.

При отсутствии поблизости водоема сооружаем лесной «дистиллятор». Если вы захватили с собой полиэтиленовый пакет, можно прибегнуть к методу австралийца Бриана Коваджа. Пакет надеваем на наклоненную ветку любого дерева (выбираем ту, у которой листва погуще). Туго перетягиваем «горлышко» упаковки и следим за тем, чтобы один из углов пакета оказался ниже уровня «горлышка». Листва будет «дышать», а влага от ее дыхания соберется в пакете. Суточная производительность такого дистиллятора – до одного литра.

Если есть дождевик и подобие лопатки, на прогретой солнцем полянке можно соорудить дистиллятор другой конструкции. Копаем яму диаметром около метра и глубиной полметра, на дно устанавливаем резервуар (за неимением котелка – все ту же консервную банку), а саму яму сверху затягиваем дождевиком, прижав его по краям камнями. Сверху в центр опускаем камень или комок глины, чтобы полиэтилен провис, образовав опрокинутый конус с вершиной над резервуаром. Конденсируясь на поверхности пленки, влага будет стекать в емкость, и к утру можно получить стакан-полтора чистой воды.

Росу с травы тоже можно пить. Способ ее сбора элементарен: обвязываем сапог платком, идем по траве и время от времени отжимаем платок прямо себе в рот. А что делать? Не мы такие, жизнь такая.

Лес – это место, где погибнуть от голода невозможно (в отличие от офиса или квартиры). Белков, жиров, углеводов и витаминов с микроэлементами в любое время года здесь предостаточно, наша задача – их найти. Вегетарианский лесной стол не предлагает нам экзотики. Заморить червячка помогут лесные орехи и ягоды: малина, черника, брусника, ежевика, морошка, правда, непременным условием употребления в пищу любых лесных растений является ваше заблаговременное знакомство с ними. Если вы не в состоянии отличить ядовитую волчью ягоду от брусники, эти дары леса – явно не ваша тема. Минус ягод и орехов – сезонность и все-таки меньшая распространенность по сравнению с «травой». Малина может и не вызреть, брусника может и не «водиться» в вашем лесу, но крапива и лебеда вряд ли вас так подведут. При этом в одной только Ленинградской области – краю не самом плодородном – произрастает до 140 видов растений, пригодных в нашу пищу.

В качестве витаминного салатика предлагаю выбрать кислицу, крапиву или первоцвет. Листья кислицы на вкус не уступают щавелю, они содержат щавелевую кислоту и витамин С. Крапиву наши предки даже окрестили «травяным мясом» за питательные свойства. Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина и витаминов группы В. Невысокие «стрелки» первоцвета с чудесным медовым запахом и его шерстистые, будто мятые листья – тоже настоящая лесная «аскорбинка». Вся эта «салатная зелень» с успехом может стать заправкой для лесного супчика, о котором поговорим позже. Пока же выберем пару блюд из растений, приготовленных на открытом огне или на углях. Как насчет корня лопуха, поджаренного до образования румяной корочки? Этот лесной овощ, богатый крахмалом, можно есть печеным, сырым и даже добавить в наш суп вместо картофеля. (Между прочим, из-за этого сладкого корня лопух культивируется в Японии.) Можно побаловать себя и печеной белой кувшинкой. Ее мощное питательное корневище также едят и вареным. (Вот только добывать их со дна водоема трудновато.) Для таких же целей готовится корень цикория, который умеет замещать собой не только кофе.

Хочется хлеба? Поищем возле водоемов растение с бело-розовыми зонтиками – сусак, прозываемый в народе диким хлебом за исключительную питательность мощного корневища, богатого крахмалом, белком и даже с небольшим количеством жира. Корень сусака можно и жарить на огне, и варить, и печь на углях. Высушенным его измельчают в муку и пекут хлеб, хотя я искренне надеюсь, что у нас с вами до этого не дойдет.

Лишайники из меню придется исключить, так как для устранения горечи почти каждый вид следует вымачивать в воде несколько часов. И на грибах подробно останавливаться, думаю, не стоит: отличать съедобные от ядовитых – целая наука, а питательная ценность грибов, приготовленных в походных условиях, сомнительна. Диетология придерживается мнения о том, что грибы плохо совместимы с сырыми овощами и зеленью, долго перевариваются, и поэтому ужин с грибами часто приводит ко всему тому, чем нас пугает телереклама: ощущению тяжести, вздутию, метеоризму и расстройству желудка.

Зимний лес не так богат дарами, как летний, и все же он не оставит нас без растительного провианта. В дело могут быть пущены почки березы, осины, клена, ивы, тополя, липы. Почки, молодые побеги ели, сосны и их смолу (живицу) можно жевать как лечебную жвачку: она обогатит ваш рацион витаминами С и D и окажет антисептическое, обезболивающее и иммуномодулирующее действие.

Не стоит пренебрегать сухими семенами лесных злаков: они прекрасно сохраняются в торчащих из снега колосках. Отличная находка – метелки созревших семян щавеля. Это растение относится к семейству гречишных, и из его семян получается неплохая каша, вкусом напоминающая гречку.

Под снегом на лесных опушках нетрудно отыскать сладкую зеленую траву – сныть. Листья сныти, по калорийности близкие томатам, содержат витамин С, минеральные соли, микроэлементы и вещества, улучшающие метаболизм.

Особое блюдо в зимнем лесном меню – заболонь, активно используемая в кухне народов севера. Если отважитесь попробовать, выбирайте приглянувшуюся березу, иву, сосну, осину, лиственницу, клен или тополь. (Дуб не пойдет: у него в избытке горчащие дубильные вещества.) Заболонь – это луб, самый молодой слой древесины, толщиной до нескольких сантиметров, по которому весной движется сок. К ней можно подобраться, освободив от коры небольшой участок ствола. Ароматную, сладковатую с горчинкой заболонь срезают тонкими пластиками и едят, тщательно пережевывая. По примеру северян, можно приготовить из заболони что-то вроде жидкой каши, но для этого ее следует тщательно измельчить.

И все же, листая лесное меню, нам непременно хочется найти и страничку с мясными деликатесами. Охотиться ради пропитания, в конце концов, закон дикой природы! Что мы можем себе позволить без риска быть искусанными, ужаленными и исцарапанными?

Конечно, яйца. Птичку жалеть не будем, она высидит новые, и уж если мы набрели на гнездо любых пернатых – берем яйца и съедаем. Не нравятся сырые – запекаем в золе (в таком виде яйца можно прихватить с собой в качестве запаса продовольствия). О свежести своей находки не беспокоимся, в пищу пригодны яйца на любой стадии развития эмбриона.

Китайский повар предложил бы нам в лесу массу питательных блюд из насекомых: шашлычок из кузнечиков или запеченных на углях личинок больших жуков – они сидят под корой каждого трухлявого дерева, и их мясо по количеству белка даже превосходит говядину.

Можно предположить, что голод заставит вас вспомнить об изысках французской кухни и отведать-таки лягушачьих лапок. В Таиланде этих амфибий едят целиком, но если лягушек вокруг достаточно – можно выбрать для приготовления их наиболее мясистые филейные части. Для придания блюду более аппетитного вида следует отрезать перепончатую часть лапок, снять кожу и поджарить мясо над углями, насадив на рогатинку. Аппетитный аромат подтвердит, что мясо лягушки, с его 73 ккал и 16,4 г белка на 100 г, ничуть не хуже цыпленка, особенно здесь и сейчас.

Вершиной нашего кулинарного искусства в лесу будет приготовление полноценного первого блюда – лесных щей. Бульон можно сварить из лягушачьих бедрышек. Если французская кухня для вас слишком экзотична, в качестве альтернативы возьмите муравьев. Для их ловли используем терпение и орудие из арсенала шимпанзе – палочку, которую попеременно суем то в муравейник, то в емкость с водой, приготовленную для варки бульона. Иронизировать по поводу наваристости супа с муравьями не стоит: в 100 г муравьев содержится 300 (!) ккал, что в полтора раза выше, чем у говядины.

После пятнадцатиминутной варки начинаем сдабривать щи корнями лопуха или сусака, нарезанными соломкой. Когда «картошечка» разварится и станет мягкой, заправляем блюдо крапивой, кислицей, первоцветом, добавляем сныть. Вот, пожалуй, и все – приятного аппетита!

Надо сказать, сбор «подножного корма» полезен не только в таких критических ситуациях. Дикие пищевые растения – неизменный источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Так что, гуляя по лесам, полям и берегам, обращайте внимание на съедобные травы, даже если в кармане у вас бутерброд с колбасой.

И еще несколько съедобных трав

Рогоз широколистный  растение берегов (такое, с бурыми «головками»), которое многие ошибочно считают камышом. Корневища у него очень богаты крахмалом, их можно запекать, как картошку, а молодые стебли можно использовать в салатах.

Одуванчик во Франции возделывается как салатное растение, а корень его – хороший дублер корня цикория в изготовлении суррогатного кофе.

Костер ржаной  полевой злак с соцветием-метелкой: во второй половине лета у него можно есть семена, варить из них кашу или кисель.

Лебеду все знают как «пищу предков». Ее листья и молодые побеги можно есть и в свежем, и в квашеном, и в сушеном виде и даже использовать в качестве единственного ингредиента в щах. А «лебединые» семена по составу сходны с овсом.

Звездчатка, или мокрица – одно из немногих растений, которое целиком сохраняет салатную нежность с весны до поздней осени, тоже используется для щей и пюре.

Сурепка с яркими желтыми цветами – еще одна кладезь аскорбиновой кислоты, еще один салатный ингредиент. По вкусу напоминает редьку – конечно, они же из одного семейства.

Пастушья сумка  нежное и вкусное растение в сыром и вареном виде, семена пригодны как суррогат горчицы.

Клевер – в пищу употребляются листья и молодые стебли.

Иван-чай с дивными розовыми цветами не очень хорош для супа из-за терпкости, зато его листья успешно заменяют чай, идут в салаты и пюре, а сладкие корни употребляются в качестве овоща.

Яснотка – похожа на крапиву, только с белыми цветочками и не жжется (ее и называют еще «глухой крапивой»). Молодые побеги можно крошить в салат, взрослое растение идет в супы и пюре.

Из подорожника можно варить бульон (а что, у него в семенах не только 19 % протеина, но и 10 % жира), только для вкуса хорошо бы добавить щавеля. В лепешки и котлеты тоже идет. И, кстати, никогда не оказывает послабляющего действия на желудок, в отличие от другой зелени. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK