Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Всего 12 минут интенсивной физической нагрузки в день могут изменить биомаркеры в крови

Исследователи проанализировали реакцию 411 мужчин и женщин среднего возраста, которые в течение 12 минут занимались различными упражнениями с высокой степенью интенсивности. Оказалось, что даже такой короткий сет повлиял на более чем 80% циркулирующих в крови метаболитов (продуктов обмена веществ).
Всего 12 минут интенсивной физической нагрузки в день могут изменить биомаркеры в крови

Эти метаболиты могут выступать индикаторами кардиометаболического и сердечно-сосудистого здоровья в долговременной перспективе, позволяя предположить, что даже небольшое количество интенсивной физической нагрузки благотворно влияет на ключевые биологические процессы в организме.

«О влиянии упражнений на сердечно-сосудистую систему известно довольно много, однако наше исследование предлагает многосторонний обзор влияния физнагрузки на обмен веществ, – комментирует Грегори Льюис, специалист по сердечной недостаточности и пересадке сердца Центральной больницы штата Массачусетс (США). – Больше всего поразило то, что даже короткая серия упражнений влияет на уровень метаболитов в крови, которые управляют такими функциями, как инсулиновая резистентность, оксидативный стресс, сосудистая реактивность, воспаление и долголетие».

Один из примеров, отмеченный исследователями, – это глютамат, связанный с болезнями сердца, диабетом и короткой продолжительностью жизни. Уровень этого продукта обмена веществ у испытуемых снижался в среднем на 29%. Другой метаболит – диметилгуанидин-валериановая кислота (DMGV), связанная с повышенным риском развития диабета и болезни печени, – снижался на 18%. Некоторые различия наблюдались в зависимости от пола и индекса массы тела участников исследования, например, были отмечены признаки того, что ожирение может ограничивать благоприятное влияние интенсивных нагрузок.

«Весьма любопытно, что разные метаболиты давали разный ответ на упражнения, то есть теоретически они могут быть уникальными индикаторами того, насколько физически крепок и здоров человек, подобно тому, как нынешний анализ крови выявляет качество работы почек или печени», – говорит кардиолог Мэтью Нэйор.

В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих, что даже небольшая физическая нагрузка может иметь большое значение для здоровья – даже часа в неделю достаточно, чтобы получить благоприятный эффект. Физическая активность помогает бороться с раком, улучшает память и способствует снижению веса.

Фото: Grace Cary/Moment/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK