Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Вакцина от туберкулеза как профилактика COVID-19: новые данные

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из медицинского центра Седарс-Синай, используемая по всему миру вакцина против туберкулеза может снизить вероятность заражения коронавирусом COVID-19, а также степень тяжести заболевания при заражении.
Вакцина от туберкулеза как профилактика COVID-19: новые данные
Бацилла Кальмета-Герена (БЦЖ) — вакцина против туберкулеза, применяемая ежедневно по всему миру. Разработанная в 1908-1921 годах, на сегодняшний день этой вакциной каждый год прививают более 100 млн. детей. В США средство также было одобрено в качестве противоракового: медики используют его при лечении рака мочевого пузыря.
Однако, как показывают исследования последних месяцев, положительные качества БЦЖ на этом не исчерпываются. По крайней мере так посчитала международная команда ученых, еще на первых этапах пандемии новой коронавирусной инфекции заметившая, что в странах с массовой вакцинацией БЦЖ заболевших коронавирусом выявляется меньше. Ученые подчеркнули, что результаты их исследования могут быть неточными или вовсе ошибочными ввиду неучтенных факторов. Тем не менее некоторые эпидемиологи крайне положительно отреагировали на результаты исследования, а спустя несколько месяцев (после других исследований, показавших корреляцию массовой вакцинации БЦЖ и низкой доли заболевших COVID-19) США, Австралия и Нидерланды начали проводить клинические испытания с участием медработников, чтобы проверить, может ли БЦЖ бороться с коронавирусом.
Одно из таких испытаний проводится медицинским центром Седарс-Синай. В опубликованном в Journal of Clinical Investigation исследовании ученые рассказали, что им удалось узнать за время тестирования. Ученые взяли анализы крови у более 6000 медицинских работников Центра, а также учли данные медицинской истории каждого участника.
Было установлено, что медработников, прошедших вакцинацию БЦЖ в прошлом, значительно реже беспокоят симптомы, указывающие на коронавирус, чем тех, кто не был привит БЦЖ. При этом ученые также отметили парадоксальный фактор: у вакцинированных БЦЖ участников реже обнаруживаются антитела к SARS-CoV-2. Причину этого странного противоречия ученым только предстоит обнаружить.
При том, что на данный момент исследователи и медики не рассчитывают на то, что вакцина БЦЖ будет более эффективно справляться с COVID-19, чем другие вакцины, ученые отметили, что БЦЖ как антикоронавирусный препарат может быть одобрена и пущена в ход быстрее. Но сначала необходимо удостовериться в действительной эффективности БЦЖ в такой роли. Поэтому ученые из Седарс-Синай и их коллеги по всему миру продолжают клинические испытания, чтобы выявить возможный профилактический эффект вакцины.
фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK