Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученые создали 3D-пластырь, ускоряющий заживление ран

Исследователи из Университета ИТМО совместно со своими коллегами из Университета Торонто разработали материал на основе желатина и нанокристаллической целлюлозы, способный противодействовать бактериям, резистентным к антибиотикам, и ускорять процесс заживления ран.
Ученые создали 3D-пластырь, ускоряющий заживление ран
На основе биоматериалов ученые разработали уникальный пластырь, обладающий ранозаживляющими свойствами, а также способный противостоять устойчивым к антибиотикам бактериям. Материалы пластыря — модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин, соединенные друг с другом с помощью специальной технологии химического сращивания.
Сочетание целлюлозы и желатина в пластыре формирует особый слой, который одновременно выполняет две функции — защищает рану, а также создает и поддерживает естественную среду для ее быстрого заживления, предотвращая размножение бактерий и создавая условия для развития здоровых клеток. Сам этот слой имеет гелеобразную текстуру, так что при необходимости сменить пластырь можно не опасаться возникновения повреждений участка кожи, где расположена рана.
Благодаря способности целлюлозы всасывать ионы оксида железа(III), который питает инфекционные бактерии, материал предотвращает возникновение и распространение инфекции в ране. Кроме того, целлюлоза входит в состав пластыря в модифицированном виде: к ней добавлены углеродные наноточки, благодаря которым материал становится оптически активным — при воздействии ультрафиолетового света пластырь испускает синий оттенок. Это позволяет пациенту и его лечащему врачу знать, в какой момент пластырь должен быть заменен. Как только пластырь необходимо будет поменять (то есть в тот момент, когда материал истощит свою способность всасывать ионы), он перестанет испускать этот синий оттенок.
фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK