Юлия
я могу раздвигать собственные границы
Любитель ракет и сладких конфет
Юлия Мезенцева
Все записи
текст

В мозге обнаружен ген – «переключатель», который может остановить депрессию

XXI век только-только начался, а депрессию уже называют главной болезнью нового времени. Стресс, который чаще всего и приводит к развитию этого недуга, стал постоянным спутником жизни современного человека. Но, кажется, ученые нашли способ «выключить» депрессию. Правда, пока только в мышиной голове.
В мозге обнаружен ген – «переключатель», который может остановить депрессию

Примерно у 70% людей, регулярно испытывающих стресс, хроническая тревожность может перейти в депрессию. Медикаментозное лечение помогает лишь 40% заболевшим, остальные либо не ощущают заметных улучшений после терапии, либо вовсе не восприимчивы к лечению. При этом с каждым годом число больных постоянно растет, чего нельзя сказать о лекарствах: за последние полвека никакого принципиально нового антидепрессанта не было изобретено.

Возникает закономерный вопрос: можно ли попытаться остановить или хотя бы затормозить депрессию до того, как она превратится в патологию?

Исследователи из СПбГУ совместно с коллегами из России, Китая, Нидерландов и Бразилии предположили, что в мозге существует особый молекулярный механизм, опосредованный определенными генами, который объединяет между собой симптомы, что в итоге приводит к «активации» депрессии. Обнаружить классическими методами такие гены сложно, так как они выполняют роль своеобразного смыкающего звена-переключателя и не отвечают напрямую за депрессию или тревожность.

Для того, чтобы найти этот «переключатель», ученые поместили самцов мышей в стрессовую обстановку и фиксировали активность мозговых генов зверьков в префронтальной коре, отвечающей за долгосрочное планирование, и в гиппокампе, который ответственен за память. Исследователи пришли к выводу, что на 15-ый день опыта «мышиная» тревожность переходит в «мышиную» депрессию. Дело в том, что в этот момент запускаются процессы, связанные с клеточными скелетом и астроцитами (глиальными клетками мозга), которые, согласно результатам последних исследований, играют важную роль в мозге человека при тревожно-депрессивном состоянии.

Таким образом, мы показали, что, когда у мышей одна патология мозга переходит в другую, активируются уникальные клеточные механизмы, фактически выполняющие роль «переключателя», который может пустить вектор патогенеза либо по одному (тревога), либо другому (депрессия) направлению, — пояснил руководитель исследования, заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Алан Калуев.

В дальнейшем исследователи планируют проверить свою гипотезу на человеке, а в перспективе – понять, как именно можно воздействовать на гены - «переключатели» и остановить депрессивное расстройство в самом начале.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK